에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 양미리 조림
에이프런네 부엌22008. 11. 15. 12:59






요즘 양미리 먹기 좋은 계절이지여
그런데 양미리는 비린내 나면 못 먹어요
나만 구런지...

양미리는 덜 말랐을때 또 물에 세척 했을때 많이 나요
내 경험은...
그런고로 일단 냉동양미리는 수분이 1/2정도 되게 널어 말려요
말릴때도 물 안쓰고요

물에 행굴 필요가 없는거이 모냐면요
냉동 상태가 아주 깨끗한 상태라 그렇다 그거죠
다 말라서 쓸때도 그래요
아니 가정에서 말리는데 머가 더럽나요
그거야 기호니까 마음대로...

또 조림 전엔 참기름이나 올리브 버진 처럼 향이 강한 기름 충분히 쓰고 복아여
한 30% 익게...
그다음 양념장은 양미리 1두룸에 진간장 1/4컵 물 3/4컵에 나머진 고추가루 다진 파마늘 생강즙 조청등 추가 함 되고...

그리고 양미리는 속이 안익기로 유명한 생선이지요
중불로 뚜껑 덮고 국물이 거의 없어 질때 까지 조려야 속이 익어요
양미리는 뼈가 물러서 칼슘 흡수용으로도 강추에여
그러고 양미리는 통채로 냉동 하는것은 안좋고 가열해서 냉동 하는것이 더 이익이고요

양미리 마이 드셈...^^

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Posted by 에이프런