에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 꿀홍마늘
에이프런네 부엌22011. 1. 27. 12:23

















지난번에 포스팅 했던 홍마늘 제분해서 꿀에 버무려 두었어요
제가 비위가 약하고 편식이 심해서 아무리 약이라고 해도 맛 없으면 못 먹어요
그래서 몇년 고민하다 꿀이나 조청으로 버무려 먹었더니 꿀떡 넘어가지 뭡니까?
그후부터 귀찮고 짜증 나지만 꿀떡약 만들어 먹는데요

요즘 또 물가고에 전세대란등 속이 편치 않은데 보양이 그리 쉽지도 않지요
집에 있는 재료로 마늘은 매일 찌고 말리고 반목해서 9증9포가 정석인데 저는 3-4번만 해요
너무 지루해서...
마지막으로 찌고 널어 말리면 바람에 1달이면 딱딱해지는데요
집에서는 안되고 제분소에 맡겨야 됩니다
제분소는 시판용과 똑 같은 입자가 되지요
제분소는 원칙이 최하 600g 부터 제분하는데 마늘은 의외로 양이 많이 나옵니다
저양이 꿀로 버무리고 근 900-1키로 정도 될건데요

꿀은 또 물가고대란시대에 걸맞게 묵어서 굳어서 애물인 꿀 물 30%정도 추가해서 팔팔 끓여서 식혀서 가루와 버무리고 물기 없는 용기에 담아 보관하면 되고...
지금이 딱 홍마늘 하기 좋아요
건조하고 찬바람으로 말리면 에너지가 안들잖아요
지금 시작해서 말리면 2달안에 제분이 될겁니다
제분은 덜 마르면 못하니까 완건을 해야 됩니다

홍마늘가루 파는데 부가가치 올라서 비싸고 못 믿겠어서 손수 해야됩니다
돈도 거의 안드니까요
먹을때는 원하는 양 입에 넣고 물로 삼키면 됩니다
생마늘은 위를 상하게 해서 위험합니다
더구나 위약 먹는중이라면 절대로 안됩니다
그만큼 독하지요
약이 아니고 독이라구요

반대로 찌고 말리면 냄새도 확 줄지요
약성분도 확 올라가지요
무엇보다 먹기 편하지요

마늘이 콜레스테롤 떨어지는 성분이 들어 있다하지요
안그래도 마늘은 동서양이 인정한 명약이지만...
그러니까 마늘은 합리적으로 섭취할 궁리를 해야지 안그러면 말도 못하게 손해에요
기껏 좋다고 먹었더니 효과도 없고 다른병 얻는 예가 허다하니까요

조리법 원작자 에이프런


Posted by 에이프런