에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 홈메이드 보석귤
에이프런네 부엌22011. 2. 7. 12:14





얼마전에 뉴스에 떳었지요
귤 건조해서 보석귤이라고 시판한다고...
제주 특산품이니까 무농약 껍질귤 말렸겠지만...
도시에서는 무농약 구하기 어려우니까 껍질 벗기고 말렸어요

일단 귤 1개당 가로로 4-5등분해야 말리면 두께가 나오구요
귤은 수분투성이라 실온에서는 승부수가 없어요
그래서 건조기로 말립니다

완건하면 보관이 용이 하겠지만 맛이 떨어지고 반건도 시큼털털하고 제 입에는 그리 안맞네요
그래도 장점은...
많은양의 귤이 저장이 된다입니다
잘 말려두면 안썩으니까...
더구나 말리면 양분은 배가 되잖아요
무르거나 썩어서 버리는것 보다야 합리적이지요

귤에는 비타민씨와 면역성분도 들어 있어서 먹기 싫어도 먹는것이 도움이 될테고...
저는 식성이 잼도 싫고 단맛도 싫어서 가공 되도록이면 안합니다
되는대로 말리고 완건해서 갈아서 먹을 궁리 하지요
건조귤의 새큼한 맛이 신경을 거슬려서...


조리법 원작자 에이프런





Posted by 에이프런