에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 진장 소유한 여자의 장나박김치후기
카테고리 없음2011. 4. 25. 10:39







작년에 우연히 알았어요
종가집 며느리 레시피중에 장나박김치가 제눈에 딱 뜨이더군요
아당골 김치인데요

우리나라 현행법상 원작과 출처를 밝히고 패러디 하면 2차저작물의 저작자가 됩니다
제글 오래 꼼꼼하게 본 사람들은...
정확한 레시피는 없었고 말과 동작으로 소개한 레시피에요

일단 배추 무 양파 과일 당근 미나리 석의버섯 잣 마늘 생강등이 주재료이고 특이하게도 찹쌀죽을 걸쭉하게 쑨다음 물과 희석해서 간을 5년이상 묵은 진장(진짜 한국 진간장)으로 간을 맞추는데요
제가 깜짝 놀란 부분은 바로 담그고 바로 먹는 생김치라는 점입니다
국물도 재료에 잠길까 말까 하고 진해서 그렇게 먹을수도 있겠지만...
저는 생김치 즐기지 않아서 입에 안맞았어요
현대인들 입에 안맞을수도 있다는 멘트 분명히 있었지만...
물론 제가 과다하게 들어가는 재료 다 구비 못해서 맛이 덜할수도 있겠지요

원래 장김치는 로열패밀리음식이라 고급김치에요
저도 좋아합니다
그런데 전통 장김치는 장에 절이고 잘 익히지요
그러면 구수하고 톡 쏘는 맛있는 김치가 됩니다
아당골 생김치는 채소류와 과일류의 생맛이라 간을 보톤 세게 하지 않으면 싱거워서 못 먹을거에요
게다가 하루 익혔더니 채소류가 물러서 익힐수가 없더군요

이상은 리얼후기구요
제가 5년넘는 조선간장 소유해서 망정이지 누가 이김치를 담글수 있나요?
설사 가능하다 해도 온라인에는 없어요
공개하고 소개 해도 신드롬으로 끝나는 세태니까 할말 없고 따라 할 사람도 저 박에 더 있을까요?
그렇다고 가치가 없다는것은 아닙니다
활용하기에 따라 저염식 김치로 발전 시킬수도 있을거에요
제 견해로는...

조리법 원작자 에이프런

Posted by 에이프런