에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron`s 난 김치다 에이프런 김치샐러드
에이프런네 부엌12011. 7. 18. 11:07

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재료 1키로정도
썬채소 3세트짜리 양푼 대자 1/2찬양

양배추 무 오이 파프리카 당근 양파 마늘종 원하는 채소 썰어서 씀

양념
요술식초나 시판용 요리초 1/2컵
고추가루 1/4-1/2컵
간맞추기용 액젓(어간장 국간장등)1-2크술
다진 마파늘 생강등 원하는양

푸드 에세이

일단 너무 쉽기때문에 1234레시피는 나중에 다시 쓸게요
지금 전자 저울도 고장이 났고 무엇보다 공개 하기 싫은 조리법에요
왜냐구요
한 3년전부터 몰레 혼자 해먹던 조리법이거든요
이 샐러드에는 사연이 있어요

제글 오래 본 사람은알지요?
제가 샐러드 먹기 싫어서 양식 안먹는다고 하잖아요
양식이 싫은것도 아닌데 하필 왜 샐러드가 싫은지 모릅니다
물론 전세계 샐러드 다 맛본거 아니니까 아직 기회는 있지만...

하여간에 샐러드 싫어요
샐자만 들어도 체증이 목구멍까지 올라오는데 어쩝니까?
더구나 한싱밥상에 샐러드란...
제가요
아들이 없어서 망정이지요
며느리가 한식밥상에 저 편하자고 쉬워서 개나 소나 다 하는 시고달고짠 푸성귀 접시 올렸다가는 제가 밥상 뒤집지요
어디서 배워 먹은 솜씨야 니 친정어미가 그리 가르치더냐 엉?

머 어잿던 사정이 그러하니...
왜 내가 샐러드 싫어 하나 몇년동안 분석했어요
또 여러나라 샐러드 소스 공부도 같이 했어요
결과는 샐러드는 시고 달고 짜고지 별 차이 없더군요
제가 싫어한 샐러드 소스는 시고달고 짜고 느끼합니다

결국 한국인 에이프런은 한국식 샐러드 개발하는 길박에 안그러면 어중떠서 양식도 아니고 한식도 아닌 사생아 내밥상에 올리고 먹을수가 없으메...
게다가 저는 썰다 집어 먹는 버릇도 없어요
김여사들 다 그러고 살더만 난왜 당최...
그러니 늘 쓰다 남는 자투리채소는 스트레스 그자체였어요
그렇다고 썰고 다지고 볶는것도 싫어합니다
원래 볶음밥 죽 카레등 즐기지도 않고...

결국 모든 악재를 한방에 날렸지요
그것이 바로 김치샐러드입니다
얼마나 입에 맞던지 내가 고안했지만 아주 잘 먹어요
찌끄러기 남으면 다 썰어서 버무리고 냉장만 하면 2-3일 신선하고 상큼하게 한식밥상에 올려집니다
재료도 철따라 되는데로 모아서요

샐러드 고정관념 버리고 김치버무리듯이 하면 됩니다
샐러드에서 고추가루 액젓 파마늘 추가라고 생각 하면 되고...
물론 취향에 따라 단일재료 써도 됩니다
저는 잘 안먹게 되지만 매니아인 당근 꼭 써요
그러면 거부감 없이 잘들어 가더군요
달콤새콤매콤해서 국물도 떠먹지만 국수에 비벼도 맛있어요

양배추깻잎 초절임 국물 활용해도 됩니다
다른 초절임도 되고...
양배추대신 배추 써도 좋아요
저는 쌀때는 부로컬리도 쓰거든요
재료는 원하는 재료 쓰세요


조리법 원작자 에이프런




세상의

세상의 모든 샐러드편집부출판사 : 안티쿠스
출판일 : 2007년11월

상세보기

YES24.com



P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.
Posted by 에이프런