에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron`s 시판용과 똑 같은맛 너무너무 맛있는 에이...
에이프런네 부엌12011. 7. 29. 10:33

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재료  무조미

감자 물 식용유

조리법

1. 감자는 껍질채(옵션) 양배추채칼로 최대한 얇게 채썬다
2. 썬 감자는 끓는물에 넣어서 20-30초 데친다음 찬물에 행구어 물기를 빼준다
3. 중불로 달군 식용유에 가자를 서로 겹치지 않도록 넣어서 수분이 다 날아가서 바삭할때까지 튀준다

팁 중불로 달구고 저온은 기름흡수가 많고 고온은 타니까 볼조절 하면서 하세요

일단 이조리법은 업체용이고 가정용도 아니라는것 분명히 밝혀두겠읍니다
제글 많이 본 사람들은 알테지만...
제가 업체나 일선에 종사하는 전문가 프로 레시피 섭렵해서 30%정도는 만족하게 내조리법으로 적용했어요
프로 레시피는 가정용으로 쓰기에는 악재가 많고 재료도 다 쓸수도 없거니와 무엇보다 수지타산적 발상을 쫓아갈수가 없어요
그래서 저도 조금박에는 못 씁니다

감자칩...
제가 소시적에 무척 즐겨 먹던 스넥입니다
지금은 나잇살도 있겠지만 제일 무서운것 바로 칼로리지요
출렁거리는 뱃살에 들어 간 잉여지방만도 얼마나 부잔데요
검진 결과야 뭐 참담 그자체지요
내장비만...

그러다가 프링글스가 발암물질 투성이라는것을 알게 되었어요
프링글스가 문제가 아니고 다른 상표도 문제겠지만...
그래서 좋아하던 프링글스를 끓고 감자칩으로 대치를 했어요
감자칩이야 좀 비싸서 그렇지 눈에 보이니까 안심이 되고...
감자칩 먹다가 기업의 제조비법이 무얼까 하고 공부도 하다가 우연히 특허 받은 중소기업 감자칩 노하우를 발견...

4단계였는데 데치고 조미하고 냉동하고 튀긴다
그래서 3단계까지는 해보았어요
결과는 냉동했다 감당불가라 버렸지요
그다음 영악하게 굴린 머리로는 2단계도 된다였어요
팔것도 아니고 내가 먹을건데 어때서?

네...
그래서 결과는 보다시피 너무 맛있는 감자칩이 탄생했어요
사진발이 안받아서 그런데 실물은 시판용과 똑 같지요
질감부터가...

이감자칩은 1년전에 해먹고 너무 맛있어서 소개 하겠다고 각오 했지만 ...
늦어진 이유가 있지요
왜냐구요?
너무 맛있어서 튀기자마자 제가 다 먹어 버리거든요
칼로리 생각만 해도 너무 무서워서 못했어요

그런데 지금이 한창 감자철이고 더구나 감자칩 소비자인 청소년들 방학 아니겠어요
시판용중에 수미감자칩이 있는데요
수미 감자 쓰세요

하여간에 감자 1/2개 달랑 과정컷 찍고 벌벌 떨면서 다 집어먹어 버렸어요
그래서 제가 안된다고 하는겁니다
너무 맛있어서 제가 다 먹고 살이 찌면 누가 보상해주냐구요?

어잿던 집에서는 소금도 쓰지 마세요
그래도 맛만 있어요
홈메이드 더 건강한 감자칩 먹으라구요

조리법 원작자 에이프런


감자요리

감자요리<백지원> 저/<임학태> 감수출판사 : 효성출판사
출판일 : 2003년03월

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YES24.com






P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.
Posted by 에이프런