에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron`s 콩과 국수를 똑 같이 삶는 에이프런콩국수...
에이프런네 부엌12011. 8. 15. 09:58

이미지를 클릭하시면 원본크기로 보실수 있습니다.


이미지를 클릭하시면 원본크기로 보실수 있습니다.


이미지를 클릭하시면 원본크기로 보실수 있습니다.


이미지를 클릭하시면 원본크기로 보실수 있습니다.


이미지를 클릭하시면 원본크기로 보실수 있습니다.


이미지를 클릭하시면 원본크기로 보실수 있습니다.


이미지를 클릭하시면 원본크기로 보실수 있습니다.


 

 

 

 

콩매니아라 콩이 떨어지면 정서가 불안한 그야말로 콩순이에요
그런데 콩은 불리기 싫어서 콩국 비지 잘 안합니다
게다가 불린콩 잘 삶아야지 안그러면 본전도 못 찾거든요

초창기 요리연구가들이 퍼뜨린 끓어서 몇분?
같은 소리 말라하세요
타이머 동원 했어도 제대로 먹은일 없다구요

하여간에 쉽고 진하고 고소한 그래서 쓸때없이 견과류추가할 일도 없는 에이프런 콩국수 결정판 공개...

일단 콩불리는 개나소나 다 아니까 패스...
그런데 저는 이렇게 합니다
콩을 물에 행구고 건진다음 새물을 콩의 3정도 부어서 3시간이상 불립니다(더울땐 냉장)
그러면 쓸때 없이 물낭비도 안하고 콩맛도 안빠지니까...

불린콩은 2배의 물을 부어서 중불에서 끓이는데요
확 끓어 올라오면 불을 끕니다
그다음 1분정도 뒤에 또 한번 끓어 오르게 하고 불을 끈다음 뚜껑 덮고  그대로 식힙니다

국수도 마찬가지에요
제글 많이 본 사람들은 알테니...
끓는물에 국수 넣고 휘저어서 확 끓어 오르면 불을 끄고 30초 1분정도 뒤에 불 켜서 확 끓어 오르면 불 끄고 건져서 물에 행구면 되고...
그런데 국수는 다량의 물에 담그어 스트레스를 주면 물러지고 맛이 떨어집니다
따라서 급수전 샤워로 국수가 고르게 식을정도먄 물샤워 해주면 탱글탱글한 국수가 됩니다
다 저의 경험과 지식으로 완성한 에너지 낭비 없고 맛있는 국수가 나오지요

눈치 빠른 김여사들은 감이 확 갔을건데요
국수와 콩이 똑 같지요?
삶는법이...
물론 콩은 더 삶고 싶으면 2-3번 반복한다음 불끄고 그대로 식히면 더 물러지만 맛은 덜할거에요
저는 딱 1번만 삶은데 제입에 맞아요

또 콩갈때도 보통 문제가 아니에요
일반적으로 요리연구가들표는 물을 최소한 5배이상 쓰는데 안갈립니다
저도 초보때 믿다가 제대로 먹은일 있나요?
콩은 무조건 비지로 갈아야 됩니다
어떤 용도로 쓰든지간에 제경험은...

비지는요
물을 갈아질 정도만 쓰는법이지요
제경우 냉콩국은 콩 다 갈아준다음 어름 추가해서 갈아요
그러면 물 푸는것보다는 차고 진하고 맛있는데요
걸러서 써도 되지만 도저히 아까워서 그냥 먹어요
약간 거칠기는해도 고소하고 맛있어요
그거야 기호문제니까 알아서 쓰세요

저는 콩껍질조차 안버리고 다쓰기 때문에 얌전 떤다고 콩맛 다 빠지게 하고 먹을 생각이 없어요
무조건 다 먹는다가 원칙이라...

그리고 비지 좋아하면 콩 불릴때 넉넉히 불린다음 똑 같이 갈아서 남기면 비지로 쓸수있어요
원래가 비지 였기 때문에 아무 문제 없고 비지는 생콩 갈아서 쓰는데 그러면 끓일때 넘치고 잘 탑니다
비지콩을 살짝 데쳐서 갈아서 쓰기는 청수산 최상옥할머님 비번이데 애용하지요
한마디로 말해서 비지도 살짝 익혀서 간다 그말이에요

국수와 똑 같이 삶고 비지처럼 갈고 물로 희석하는 에이프런 콩국수 외워두면 일이 참 쉬울걸요

조리법 원작자 에이프런

 

 

 

콩,

콩, 내 몸을 살린다<한국콩연구회> 저출판사 : 한언
출판일 : 2009년04월

상세보기

YES24.com




P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.
Posted by 에이프런