에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron`s 반제품 동태그릴구이
에이프런네 부엌22011. 8. 30. 10:19

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원래 홈메이드 반제품에 일가견도 있고 무엇보다 일하기가 점점 싫어져서 어떻게 하면 쉽게 인스턴트처럼 먹을수 있을까 그궁리 하느라 제머리속은 전라도 엄마들 표현대로 속이 씨끄러운데요
더구나 이제는 우리는 절대절명의 식재료난을 피해 갈수 없게 되었지요
하기사 저는 종종 경고 날렸었고 남이사 죽든 살든 저는 적어도 덜 궁색하고 빈티 안내고 살수있어요
다만 우울할뿐이고 답답합니다만...

그렇게 포위망이 좁혀오니까 아껴 먹고 덜먹고 덜사면 지구온난화 음식물 쓰래기 스트레스에서 좀 마음편하긴 해요
더불어 다이어트도...

식재료는요
빠른 시간안에 손질하고 조리해두면 상할 시간이 확 줄어요
동태의 경우 냉동해동냉장하다 보면 선도가 떨어져서 맛이 없어요
그래서 동태는 손질해서 반조리합니다
제가 동태를 압력솥으로 익혀서 매운탕도 하고 그러는데 더울때는 뜨거운음식 먹기 싫잖아요

일단 동태는 가로로 등분하거나 원하는 모양으로 손질해서 바로 그릴(오븐)로 10-15분정도 구워요
그러면 수분이 빠지지만 고스란히 맛이 살아있어요
여기서 중요한점은 동태도 자체적인 간이 들어 있어서 간빼도 된다입니다
짠맛 투성이 한식상에 올리면 좋겠으나 밥상 뒤집어 엎는 가족도 있는법...
이미 익어서 간도 만이 안배이니까 적은양의 간장등 사용해서 살짝 조려도 좋아요
익히고 식히면 살이 단단해져서 부서지지도 않고...

또 양념장 해서 위에서 뿌리거나 찍어먹어도 됩니다만...
저는 원천봉쇠로 그냥 먹기도 하지요
워낙 짜게 먹다보니...

동태 냉동실에 들어가면 쩔고 말라비틀어지고 잡내 배이면 더 손해에요
미리 손질해서 냉동해도 좋고 빨리 먹고 치우는것이 상책이에요
동태는 왠만해서는 비리지 않아서 식어도 맛있어서 도시락찬해도 문제 없어요

조리거나 볶을경우 구워서 식히고 하는것이 맛있어요

조리법 원작자 에이프런

 

흙,

흙, 바다, 바람의 맛을 뿌린 천연조미 상차림<김영빈> 저출판사 : 살림Life
출판일 : 2009년06월

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P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.
Posted by 에이프런