에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron`s 당도 40% 에이프런 이틀 체리잼
에이프런네 부엌22011. 9. 8. 13:44

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재료 잼 400g 정도

손질한 체리 1키로
설탕 400g

캔닝병 450g 1개


조리법

1. 체리는 물에 담그었다가 행군다음 씨를 뺀다
2. 씨뺀 체리에 분량의 설탕중에서 1/4컵을 덜어서 고르게 버무려서 설탕이 녹을때 까지 실온에서 1-2시간 방치한다
3. 절여진 체리는 약불로 끓여주면서 으깨주고 조리고 식히고를 반복 수분이 거의 없어질때 까지 조린다
4. 조려진 잼에 남겨둔 분량의 설탕을 추가해서 다시 조리고 식히고를 반복해서 냄비주변에 거품이 바글바글 할때 불을 끈다
5. 뜨거운잼을 캔닝병에 퍼담아주고 뚜껑을 꽉 비틀어 닫아주고 끓는물에 담아서 열탕 소독 30분정도 하고 꺼내서 거꾸로 세워서 식혀준다


이틀잼 알지요?
딱히 2틀은 아니고 조리고 식히고 반복하는데 급하게 하루에 다 조린 잼은 색상부터가 설탕이 타서 맛이 없어요
제 경험상 저온으로 조리고 식히는데 시간이 많이 걸리면 최상의 최고급 잼이 되거든요
저야 잼 그리 즐기지도 않고 급하지도 않으니까 잼이나 조청 세월아 네월아 하고 조립니다
그러니까 급하면 하루잼도 된다 그말이에요

머 어잿던 체리 1키로가 저병이 1파운드 병 같은데 꽉 채우면 1/4컵 정도 남는양이 되는데 농도는 더 조리면 엿이 되니까 욕심 부리지 마세요
또 건더기가 있는 잼은 프리저브 마말레이드가 있는데요
정 곱게 조리고 싶으면 믹서기로 갈아야 겠지요
저는 자연주의에 전기 안쓰려고 기를 쓰고 무엇보다 씹히는것 좋아해서 그냥 조립니다

또 당도는 최저수준이라 더 줄이면 냉동해야 되는데 그것도 싫고...
40이라 해도 제입에는 무척 달아요
저가당은 보관이 문제라 소포장 하고 냉장해야 됩니다
저도 느닷없이 잼이 먹고 싶을때가 있어요
마침 체리가 싸길래 딱 1키로 재서 1병만 만들었지요
왜냐면 잼은 보관하면 변하게 되어 있거든요
저는 까다로운 입맛과 눈썰미를 타고 나서 한물 간것 딱 질색이거든요
척 보면 알기때문에...

조리법 원작자 에이프런


 


내

내 아이를 지키는 엄마표 건강 간식<다카하시 나오미> 저/<홍성민> 역/<정주연> 감수
출판사 : 국일미디어
출판일 : 2005년12월

상세보기

YES24.com



P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.
Posted by 에이프런