에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron`s 1년뒤에 먹는 토하젓맛 에이프런 양념새우...
에이프런네 부엌22011. 9. 29. 11:30

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재료 1키로분

새우젓 4컵
다진마늘 1/4컵
고추가루 1/2컵
여분의 고추가루 1큰술

1. 새우젓에 다진마늘 고추가루를 넣어서 고르게 버무려준다
2. 물기 없는 깨끗한 용기에 담아서 위에 고추가루 덮개를 해주고 뚜껑을 단단히 밀봉한다음 실온에서 1년정도 발효한다



제가 젓갈 즐기다보니까 당연히 토하젓도 많이 사먹어 보았지요
업체도 여기저기 다 맛이 달랐어요
그러다가 전통 토하젓 레시피를 발견하고 실습했는데...
생각과는 달리 참담한 실패를 맛보았더랬어요
원인은 모르겠는데 물이 되더군요

그후엔 사먹다 지쳐서 아예 안먹고 살았어요
그러다 제입맛에 딱 맞아떨어지는 양념새우젓을 고안했어요
재료도 있는대로 쓰는...
양념해서 오래 기다려야 된다는것이 스트레스지만 시간단축은 못합니다
토하젓맛이 나려면 어쩔수 없지요
다 삭아서 비벼 먹을정도로 곱게 삭아야 되거든요

토하젓은 먹는 사람만 먹는 기호식품이잖아요
흑토자가 붙어서 흙내가 나지요
그런데 새우젓으로 만들면 흙내가 안납니다
제가 만들었지만 평생 먹을 조리법인데요

중독성이 강해서 문제에요
너무 맛있어서 많이 먹으면 위장이 탈이 나고 안먹으려고 버티면 너무 먹고 싶고 참 힘듭니다
무엇보다 다이어트가 안됩니다
원래 새우젓은 소화제에요
먹고 돌아서면 금방 소화가 되니까 배가 고파요
그래서 다이어트도 못합니다

1년전에 담근 양념새우젓은 바닥이 들어났고 올해도 하는데 딱 1키로만 담았어요
왜냐면 제가 다 퍼먹을것이 뻔하니까 먹다 끝나면 게임오버라...
당장 먹을수 있는 조리법이 아니잖아요
저도 슬픕니다
많이 해서 마구 퍼먹고 싶은데 그놈의 염분때문에 으으으...

어잿던 햇새우젓이 좋지만 없으면 묵은새우젓도 되니까 토하젓 먹고 싶으면 시도해 보세요
토하젓 너무 비싸잖아요
저는 여러분이 잘 알다시피 고운고추가루 쓰기때문에 색상도 결도 곱지만...
묵은 고추가루 치우는데도 최고에요

조리법 원작자 에이프런

 

 


젓갈

젓갈이미화,공윤조 저
출판사 : 김영사
출판일 : 2004년12월

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YES24.com



P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.
Posted by 에이프런