에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 다시마쌀밥
에이프런네 부엌22009. 9. 11. 12:37
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요즘은 참 편한 세상이에요
밥에 추가해서 먹을수 있게 건조다시마를 잘게 이쁘게 썰어서 팔데요
그런데 홈메이드 됩니다

일단 완전건조한 건다시마를 잘게 부수어서 다시 분쉐기로 대충 거칠게 갈아요
밥 먹기 좋은 크기로요
그런다음 일반적인 밥 지을때 잡곡처럼 추가해주면 다시마쌀밥이 됩니다

그런데 다시마에 소량 염분이 있으니까 찬은 싱겁게 먹는게 좋겠지요
또 다시마는 무조건 좋은 것은 아니구요
요드가 다량 들어 있는데 요드 과다복용 하면 생기는 병도 있지요
제말은 뭐든 맹신 하면 손해라 그말입니다
그저 되는대로 저처럼 애물 치울려고 장만해서 가끔 생각 나면 먹는것도 좋을것 같지요

지금은 묵은 해조류 치워야 될때잖아요
해조류는 묵으면 쓴맛이 나고 맛도 없어지거든요
다시마는 곱게 갈아서 쓰면 되고 미역은 거풍 시켜서 빨리 먹어야 겠지요

조리법 원작자 에이프런

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Posted by 에이프런