에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 추석전에 햇밤 보관법
에이프런네 부엌22009. 9. 26. 12:41
사용자 삽입 이미지




추석에는 제수용 햇밤도 필요 하고 또 선물 오가기도 하지요
그런데 적은 양이면 괜찮은데 양이 많으면 문제가 생깁니다
왜냐면 밤에는 벌래가 내장이 되어 있어요
그래서 마른 상태로 보관 하면 벌래 알이 우수수 떨어지고 사람 먹을 밤이 없어져요
저만 그런가...

일단 밤은 물에 깨끗하게 행구어 찬물 가득 부어서 냉장하면 1달 정도는 싱싱한 밤을 먹을수 있어요
제가 평생 애용하는 방법입니다
밤양이 너무 많을때는 겉껍질은 까서 버리고 속껍질채 담그어도 오래 가지요
혹시 물이 들어가 질어지지 않을까 하지만 아니에요
밤 특성상 물 침투 안합니다
또 2달정도 보관한가 하면 도중에 새물로 갈아 주세요

그리고 밤은요
고구마와 같이 별 대우 못 받는데요
앞으로는 그러지 마세요
밤은 현대인이라면 누구나 꼭 먹어야 될 귀한 약재입니다
왜냐면...
밤에는 강력한 면력력 올려 주는 성분이 들어 있기 때문이지요

예를 들면 예전에는 아이 엄마들이 이유식 만들때 밤암죽 많이 해 먹였거든요
또 미운 시어머님 빨리 돌아 가시라고 밥 대신 밤을 매일 드린 며느리도 있었다는데 사실 인지는 모르구요
결과는 시어머님이 살이 포동포동 올라서 건강해 져서 효부 며느리와 사이 좋게 잘 살았다고 해요
진위 여부는 확인할길이 없지만 근거 충분합니다
밤은 명약이거든요
단 칼로리가 높으니까 조금씩 자주 먹는것이 좋겠지요
뭐든 한번에 먹어서 약될일도 없고 오히려 해가 될수 있으니까요

조리법 원작자 에이프런

Posted by 에이프런