에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 에이프런 염장미역줄기 먹고 소금만들기
에이프런네 부엌32014. 2. 12. 11:58

 

 

 

에이프런apron's 에이프런 염장미역줄기 먹고 소금만들기

 

 

 

 

 

 

 

제가 염장미역줄기 매니아닙니다

아주 비축을 하고 살 정도지요

그런데 매번 소금이 아까운통에 물로 행구고 체로 바쳐서 소금물 끓여서 김치 담글때 쓰기도 하는데요

 

천일염 만들때 자염이라고 끓여서 만드는 고급소금이 있어요

원리가 똑 같아요

소금물 끓이면 소금결정체가 생기지요

또 수분에 젖은 소금도 팝니다

바삭하게 건조 안해도 쓸수있다 그말입니다

 

염장미역줄기 1키로만 해도 상당히 많은양이 나옵니다

조금씩 모으면 1년 먹을 소금도 나오걸요

염장미역줄기가 소금덩어리라는...

 

소금이야기가 나오니 하는말인데 전문가말로는 천일염도 해가 될수 있으니까 정제한 고은소금 이름하여 꽃소금을 먹으라고 하더이다

염장미역줄기에 들어간 소금은 깨끗하게 정제한 정제염이지만 소금중에 최악이라고 하네요

그래서 배추 절일때 쓰고 식용은 꽃소금으로...

 

어자피 지금 정제염으로 배추 절여서 김치 해먹고 살거든요

그리고 정제염이 배추가 무른다는 말도 안되는 근거 없는 루머는 제가 검증한바 정제염이 누명을 쓴거라고...

단 정제염은 천일염보다 염도가 10%정도 높아요

그래서 천일염대비 10% 빼고 써야 됩니다

 

혹자는 그러겠지요

에너지 낭비하고 끓이고 뭔 짖이냐고?

그런데 경험도 많고 아는것이 많아서 골치 아픈 제경우 버려지는 소금물이 강물을 오염시키고 있다는데 제가 어찌 함부로 버리겠읍니까?

한 번이러도 더 써야지...

 

조리법 원작자 에이프런

 

 

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빛과 소금

저자
편집부 지음
출판사
두란노 펴냄 | 2008-11-01 출간
카테고리
잡지
책소개
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Posted by 에이프런