에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 생토란대 볶음
에이프런네 부엌22008. 9. 27. 12:46






손질해서 아린맛 빠져서 볶았세여
그런데 간은 나는 우리 부엌싴품 불후의 명작 어간장으로다가 했고요

그기사 기호 니까 국간장이나 액젓 쓰면 되고...
요즘 초보들은 헷갈려서 나물 볶을때 진간장 쓰기도 하지만 그것은 아니져
차라리 소금 써요

또 간을 맞추기 어려운것중의 하나가 나물이져
양념은 미리 버무려 두고 무치면서 간을 조절하면 적어도 실패는 덜하지요
간을 맞추었으면 식용유로 볶아여

그런데 토란대는 스폰지 조직이라 수분은 아무리 짜도 남아요
때문에 센불에서 볶아야 되는데...
그것도 기호니까여
예를 들면 국물이 질퍽한 나물 좋아 하는 사람도 있고 보송한 나물 즐기는 사람도 있으니깐여

또 보다시피 생토란대는 시퍼러둥둥 하죠
반대로 묵은 토란대는 갈색이지요

그것은 생토란대는 녹색순을 잘라 파는 것이고...
밭에서 억세질때 잘라서 말리면 갈색이져
반대로 녹색순은 말려도 녹색이고...

내가 열나게 말리고 있으니 내일 보여 주께여...

일단 지금 시골장이나 농가에서 구할수 있으면 빨리 수배해서 나물도 복고 말려요
농가표 말린 토란대 300그람에 10000원이데요

내가 말리면 인건비 빠지지여........^^


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Posted by 에이프런