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에이프런네 부엌32015. 5. 16. 14:25


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재료 된장 4키로양


마른콩 1키로

천일염 1컵(정제염 3/4컵)

집된장이나 메이커된장 2키로



조리법 


1. 마른콩은 물에 8시간 이상 불린다음 무르도록 삶아서 으깬다

2. 으깬콩과 된장을 고르게 버무려준다음 물기 없는 용기에 담아서 밀봉한다음 실온에서 발효시킨다



매년 재발효를 해서 된장을 먹고 사는데요

그렇다고 재발효된장만 먹는것은 아니지만 재발효가 은근히 재미있거든요

된장 연구중이라 메이커된장도 재발효해서 먹는데 어중간한 전통장보다 나아요

올해 3번째 재발효하는데 이제 거의 집된장에 가까운맛이 난다구요


메이커된장은 장점도 있습니다

일단 메주유해성논란이 전혀 없어요

또 천일염을 쓰지 않기때문에 저요드된장입니다

요즘 저요장류도 파는데 수요가 느는것 같아요



어잿든 처음에 먹는 메이커된장맛은 영 싫은데 재발효를 하면 집된장인지 모르고 먹을수 있어요

콩을 추가해서 발효하는 동안 집된장맛으로 편승한다고 할까...

으깬콩과 소금의 비율은 10대1인데 원된장염도는 15%가 넘지만 한번도 실패한적이 없어요

한마디로 말해서 염도가 내려가는건데도...


그래도 짜긴 마찬가지라 많이 먹을수는 없어요

또 된장에서 잡내가 날때는 숯을 올려주고 냄새 빠질때가지 교채를 해주면 잡내제거가 되고 마당이 있다면 면보로 봉해서 해빛을 보게 해도 제거가 됩니다

윗소금은 안쳐도 되고 쳐도되고 ...


지금이 재발효하기 최적기인데 지금 담아두면 폭염에 푹 익어서 가을에 맛있게 먹을수가 있어요



조리법 원작자 에이프런 


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약속과 구원1

저자
S. G. 더흐라프 지음
출판사
평단문화사 | 2012-01-25 출간
카테고리
종교
책소개
하나님은 언약 백성에게 반드시 주의 약속을 이루신다!성경의 계시...
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Posted by 에이프런