에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 에이프런네 부엌 데친오이지
에이프런네 부엌32015. 7. 11. 14:50


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재료 

오이지오이 40개정도

천일염 7컵(정제염 6컵)

물 4리터

누름용 면보



늘 하던대로 오이지 담았어요

소금물 펄펄 끓이다가 오이 추가해서 불 끄고 눌러서 1시간정도 식으면 오이만 꺼내고 반복하다가 마지막에 면보 덮어서 눌러주면 면보가 살균이 되고...

보관용기에 데친오이 담고 소금물 부어서 면보 덮은다음 밀봉하면 됩니다

익기전에 개봉하면 맛도 없을뿐더러 잡균이 들어 가니까 최소한 보름이상 개폐하면 안됩니다


오이지에 하얀 뿌연 골가지가 낀다고 난리던데 데치고 살균하면 안낍니다

골가지가 잡균이 들어가서 번식해서 그러니까요

오이지 꺼낼때도 항상 물기 없이 깨끗하게 꺼내면 골가지 어림도 없습니다

또 국물이 너무 부담스러울때는 노랗게 삭힌 오이지만 담고 그위에 설탕을 10%정도 뿌려주면 부피가 줄어요


오이지염도가 20%가 넘기때문에 짜니까요

썰어서 물에 담구어 20-30분정도 염기를 뺀다음 면보로 싸서 2-3시간 무거운 물체로 눌러서 수분을 빼주고 무치면 되구요

오이지가 너무 싱거워도 제맛이 안나니까 연습을 많이 해야 싱겁지도 짜지도 않게 될겁니다

예전에는 오이지무침에 밥을 고추장으로 벅벅 비벼 먹으면 너무 맛있었는데 지금은 고혈압 걸릴까봐 무서워서 그짖을 못하겠어요

오이지에 고추장 비벼 먹으면 한끼는 옥수수나 감자로 때울 각오 하고 먹어야 된다고...



조리법 원작자 에이프런 



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하늘이 낸 세상 구원의 공식

저자
우명 지음
출판사
참출판사 | 2005-04-18 출간
카테고리
인문
책소개
2002년 9월 '세계 평화를 위한 국제교육자협회(IAEWP; ...
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Posted by 에이프런