에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 봄 멸치젓
에이프런네 부엌22008. 10. 4. 12:31









봄에 담근 멸치젓이야여
그런데 그때 내가 횟거리 먹고 남아서 담고 또 손질한 찌개용 멸치를 또 담고 그리하여 장장 2가지 담았죠
염도는 15%...

폐일언 하고요
찌게용 멸치는 보다시피 먹기 좋게시리 삭았고요
횟거리는 옴팡지게 삭아서 건더기는 건져서 액젓 했고 생젓만 따로 보관중...
김치 담글때 쓰면 전라도 엄마 김치 맛이 나져

또 횟거리용 멸치젓은 지금 꺼내 먹기 좋은데 실온에 계속 방치 하면 곤죽이 되지요
그래서 육젓 먹을거면 냉장 요망...
멸치는 가장 빨리 발효되는 생선중 하나에요
봄에 담았다면 빨리 처리 하시고요

약 올려 미안 허지만서두...

홈메 멜치젓이 엔쵸비 보다 맛있다믄 믿을찌............^^

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Posted by 에이프런