에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 에이프런네 부엌 에이프런식 물냉원액
에이프런네 부엌32017. 8. 5. 09:58

 

 

 

 

 

재료


국거리용 소고기 1근

국간장(어간장등) 1리터

쌀발효액(신송)1병


회석 1인분 물  300미리당 2-3큰술


조리법


1. 물과 소고기를 압력솥으로 추가 돌아가서 10분 김이 빠지면 차게 식혀서 면보로 거른다

2. 면보로 2번 정도 거른 장조림장과 쌀발효액을 섞어주고 냉장한다


매년 여름마다 물냉을 먹으려고 온갖 방법을 다 동원해도 매번 실패했습니다

그러다가 마지막으로 건진 조리법이에요

시판용원액도 먹어보니 영 입에 안맞고 이제 평생 먹고 살게 생겼네요


일단 다용도라 설탕 식초는 배합하지 않습니다

여름 지나면 잔치국수에 활용 하고 맛이 좋아서 국이나 찌게등 모자란 간을 보충해서 쓰면 되니까요

비용이 그리 알뜰한 것도 아니고 전통 국간장 발효액 소고기 구매 하면 저렴하지는 않지만 ...

식초 설탕은 식성대로 배합 해도 좋은데 지난번에 만든 냉국원액으로 오이채 절여서 곁들이면 대충 맛이 나옵니다


동치미에 희석액을 섞어서 전통물냉을 만들수 도 있어요

고기건더기는 냉동 했다가 잡채나 국에 쓰면 좋아요

워낙 짜기 때문에 소량 써야 된다고...



만약에 국간장이 없으면 진간장 써도 됩니다


조리법 원작자 에이프런

 

 

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Posted by 에이프런