에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 에이프런네 부엌 갈변 안하는 된장의비밀
에이프런네 부엌32018. 3. 17. 09:49

 

 

 

 


이된장은 2년전에 담은 된장입니다

그런데 색이 전혀 변하지를 않았지요

보통 된장은 거의 다 갈변을 하고 1년이상 묵힐수록 검어지는데요

검다고 된장이 간장이 되는 것도 아니고 된장은 된장이지요


어잿든 그당시에 빠개장을 메주 쑤어서 막걸리에 소금 풀고 담았어요

왜냐면 막걸리로 담그면 장맛이 어떨까 궁금도 하고 기타등등...


결과는 보다시피 갈변 안하는 된장이 탄생했지요

사진이 잘 안찍혀서 그런데 실물은 더 황색입니다

된장맛은 막걸리 효능이 추가 되기는 했겠지만 뚜렷하게 맛이 향상이 된다 그런것 없어요

된장에 막걸리 버무려 발효 했을때와 상황이 같아요


단 갈변을 안하기 때문에 보관기간이 늘고 맛도 변하지 않는 것은 연구해볼만하지요

빠개장이라 된장만 얻었지만 다음에는 메주로 간장도 빼볼 생각입니다

빠개장은 메주 1키로에 막걸리 1.3-1.5리터  정도 필요 하니까 간장 빼려면 4-5리터의 막걸리가 들 것 같다고...




조리법 원작자 에이프런


 
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Posted by 에이프런