에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 에이프런네 부엌 1인가구용 메주1장 빠개장 담는법
리뷰 후기 이벤트2018. 3. 24. 09:04

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재료

메주 1장 (1키로 200미만)

물 1.5리터

꽃소금 2컵


조리법


1. 메주는 물로 행군 다음 잘게 쪼갠둔다

2. 물과 소금을 고르게 녹여준다

3. 쪼갠 메주에 소금물을 부워준다음 밀봉하고 실온에서 20-30일 정도 불려준다

4. 불려진 메주는 골고루 으깨어 섞어준다음 다시 밀봉하고 3달이상 발효한다



요즘은 메주를 1장도 살 수 있어요

1인가구가 증가하는데 마땅한 레시피가 없길래  1인가구용으로 조리법 써보았어요

된장 좋아하면 메주 1장은 혼자서 1년이상 먹겠지요

또 계속 재발효를 하면 메주 필요 없고...


일단 빠개장은 된장전용입니다

그래서 된장의 농도가 중요하지만 메주가 불려질 정도의 소금물이 필요 하니까 된장이 약간 묽을 수 있어요

그문제는 나중에 메주콩을 삶아서 재발효 하면 농도도 조절이 되고 맛도 올라갑니다


요즘 100세시대다 하지만 엄마들은 대충 하는법 밖에 전수가 안됩니다

엄마 살아 생전에 비법을 꼼꼼하게 적으면서 실습 하고 전수 받아두세요

그것도 안되면 이조리법 쓰던가...

 

웃소금은 안뿌려도 되지만 1-2수저 골고루 덮어도 된다는...



조리법 원작자 에이프런

 

http://cafe.daum.net/apronsday/

Posted by 에이프런