에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 초된장 양파절임
에이프런네 부엌22010. 9. 1. 12:36






빈대떡집 양파 절임 참 유명하지요
집에서 해먹기도 쉽고...

일단 일반적인 빈대떡집식은  진간장과 설탕 식초로 간을 맞추어 양파 썰어서 담그는데요
제가 여러분이 잘 알다시피 전통고수파 한식애호가다 보니까 아무래도 한국적인 맛에 강력하게 끌려요
그래서 저번에 포스팅했던 문헌표 초된장으로 담아 먹는데요
제입에는 착 달라 붙는데 기호라 장담은 못 하겠어요

담글때는 원하는 크기로 썬 재료에 초된장을 60%정만 채워서 절여서 먹어요
제가 원래 국물 싫어해서 위로 찰때까지 안써요
왜냐구요?
재료의 특성상 수분이 1/3정도 빠지거든요
그러니까 제계산이 맞구요
또 남아서 버리면 아깝고 오염도 되니까 매사 치밀하게 계산 하는것이 살림의 지혜 아니겠어요

비율은 초된장 할때 된장 1 식초 1 청 1비율로 쓰는데요
기호니까 맛을 보고 가감해보세요

맛은 해서 먹어보면 알겁니다...

조리법 원작자 에이프런
Posted by 에이프런