에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 물찜 퉁퉁한 통애호박새우젓 무침
에이프런네 부엌22010. 9. 3. 12:58







요즘 장바구니 물가가 장난이 아니라 미소가 사라졌지요?
채소류도 함부로 먹다 내다 버린던 시대는 지났어요
앞으로는 지혜롭지 못하면 탈락이에요

사담인데요
제가 예지능력은 없지만 세상 돌아가것에 대한 냉철한 판단력이 있어요
내가 당하지 않으면 남의일 따위의 의식이 없다구요
앞으로 닦칠 재난에 대해서라면 ...

일단 음식물 쓰래기 대란이 옵니다
제가 다방면에 지대한 관심이 있어서 전혀 다란 곳에서 정보를 얻기도 하거든요
2013년부터는 음식물 쓰레기 폐수가 바다로 들어 가지 못하게 법이 바뀐다더이다
쉽게 말하면 젖은 음식을 함부로 못 버린다 그거지요

폐일언 하고...
음식 쓰레기 없애려면 신선할때 빨리 처리해야 됩니다
설사 선도가 떨어진다 해도 처리를 제대로 해서 다 먹고 치워야지요

저애호박은 속이 잘 물러요
때문에 썰어서 생으로 조리 하면 살이 다 헤어져서 맛도 없고 볼품도 없어요
그래서 통으로 익히는데요
방법은 취향이니까 물찜이 자신 있으면 물찜 하고 자신 없다 하면 찜통이나 압력솥으로 90%정도만 통으로 쪄서 뚜껑 열고 식혀야지 안그럼 색상이 변해서 안이쁘지요
저호박은 둘레가 커서 1개당 물 1컵정도 부어서 약불로 뚜껑 덮어서 10-1분정도 익히면 되고...

그다음 익었으니까 썰어 무쳐도 되고...
다용도라 찌개 국 뭐든 스피드 하게 빠르게 조리 할수 있어요
보다시피 속살이 고스란이 살아 있잖아요
통으로 쪄서 먹으면 맛은 말할것도 없이 재료맛 전체가 살고 영양도 흡수가 최고라는 연구 보고도 있어요

저야 나이가 들수록 일하기는 싫고 재료 상해서 버리기도 싫어서 제가 쓸 편한 조리법 개발해서 쓰다 보니 더 좋을수가 없어요
그래서 자주 애용하지요
물찜을...



조리법 원작자 에이프런






Posted by 에이프런