에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 데친숙주나물 매운탕
에이프런네 부엌22010. 9. 4. 12:27







숙주나물은 사철 식탁에 올릴수 있는 착한 식재료에요
저는 너무 좋아하지요
그런데 문제는 숙주는 처리방법에 따라 바로 쉴수도 있고 2일이상 신선하게 보관도 되는 특징이 있어요
제 경험으로는...

아마 잘 모르지만 제가 비전문가라서 그래도 경험상 의심을 해본바...
바로 세균번식입니다
왜냐구요
숙주는 워낙 수분이 많다 보니까 짜서 무치게 되는데요
그러면 양념과 손에 묻어 들어간 세균이 번식을 하는데 유난히 숙주가 면역력이 약한것 같아요

폐일언하고...
제경우 잡균이 서식 못하게 신경 써서 조리를 하지요
일단 신선할때 저수분으로 그러니까 숙주 1키로당 물 1/4컵 정도 부어서 중불로 익히고 뒤집어서 살짝 익혀서 물기 안들어 가게 냉장 했다가 먹을때 조리합니다
장점은 익혔기 때문에 부피가 줄고 빨리 조리할수 있다입니다

숙주는 열을 내리는 성분이 있어요
반대로 열 없는 체질은 많이 먹으면 안되겠지요
또 해독제라 한약 먹거나 약을 먹을때도 금하세요
저도 단골 한약방 처방전에 들어 있어서 한약 복용 할때는 안먹어요

조리법 원작자 에이프런

Posted by 에이프런