에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 집에서 해먹자 한입바케트스넥
에이프런네 부엌22010. 10. 14. 12:17





재료 8개분

강력분(중력분)깍아서 3컵
인스턴트 드라이 이스트 깍아서 2작은술(춘하용)
물 1컵

덧밀가루 1-2큰술


1. 전재료를 손밪죽 하거나 제빵기등으로 빵 코스 반죽하고 2배정도 부풀때까지 1차 발효해준다
2. 1차 발효한 반죽을 공기 빼주고 8등분으로 분할해서 중간 발효 10뷴정도 해준다
3. 중간발효한 반죽을 손으로 눌러펴주고 돌돌 말아서 두손으로 길게 늘여주고 오븐팬에 밀가루 고르게 부리고 팬닝해주고 25분 정도 3차 발효해준다
4. 3차 발효후에 무예열 200도에서 30분정도 굽고 블끄고 10분 뒤에 꺼네서 썬다

제가 워낙 담백한 빵 매니아에요
바케트 제일 좋아합니다
그런데 시판용 스넥이 있어요
처음에 먹어본 스넥은 수입산인데 특이한 시즈닝을 써서 맛있더군요
그것이 10년도 더 전의 일이고...

요즘은 싱겁지만 국산 시판용 스넥이 나옵디다
문제는 맛이 제입에 안맞지요
정말 싫어하는 맛이 들척지근이거든요

그래서 자주는 안먹지만 먹고 싶을때 무가당 깨끗한 맛을 원해서 기준을 마련했어요
밀가루 3컵으로 8개 만들면 가정용 오븐 팬에 꽉찹니다
물론 바케트반죽이라 바케트 구워도 되고...
또 바케트가 크기가 작아서 빨리 마르니까 구워서 식히고 밀폐했다 바로 썰어야 안 부서집니다

저는 굽긴 했는데 몸살이 나서 썰어서 두고 아직 굽지는 못했어요
마늘빵 소스 만들어서 고르게 버무리고 쿠르통 굽듯이 구으면 되니까 누구나 할수 있을겁니다
왜냐면 제가 구운 미니바케트가 워낙 바삭해서 실패율이 없을거에요
저는 파슬리도 준비 했는데 몸상태가 안좋아서 언제 구을지 모르겠네요

제가 실험보고 연구결과 뉴스등 신뢰 하거든요
그런데 당지수가 또 문제더군요
한마디로 말해서 당 너무 먹어도 안됩니다
그럼에도 우리가 특히 아이들 너무 당을 먹어서 건강에 적신호 뜬다는것 절대로 흘려 보낼수 없는 정보라 그보다는 저는 소시적에 단것 너무 즐겨서 아니스크림 초콜렛 초코바등 입에 달고 살았는데 지금은 점점 싫어져서 못 먹겠어요
당분은 어차피 음식에도 많이 쓰니까 일부러 간식조차 쓸 생각이 아예 없읍니다

특별히 시간이 없다거나 여건이 안된다면 몰라도 되도록이면 집에서 만드세요
제빵이 안되면 바케트 사서 작게 얇게 썰어서 해보세요
당분 쓰지 말구요

조리법 원작자 에이프런

Posted by 에이프런