에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: '2018/03/10 글 목록
에이프런네 부엌32018. 3. 10. 10:14

apron's 에이프런네 부엌apron's 에이프런네 부엌 고추장용 등겨장용 보리등겨메주가루

 

 

 

 



재료


통밀 보리등겨가루 1대1 비율


조리법


1. 통밀은 물로 씻은다음 8시간정도 불린다

2. 불린 통밀은 고두밥을 지어준다

3. 등겨가루는 뭉쳐질정도로 반죽한다음 찜통이나 압력솥으로 속까지 익힌다

4 .뜨거운 통밀밥과 뜨거운 찐등겨반죽을 치대어 준다음 야구공정도의 크기로 단단하게 뭉쳐준다

5. 뭉쳐진 반죽을 채반에 널어서 50%이상 말려준다

6. 말려진 메주는 상자에 담거나 채반에 널어서 전기방석위 올리고 헌이불 덮어서 3-4일 뛰운다

7. 뛰운 메주는 잘게 쪼개준다음 완건해서 제분한다



원레시피는 등겨장메주인데요

그런데 고추장하니까 맛있고 깔끔하고 구수합니다

그래서 등겨장보다는 고추장을 주로 담아요

당연히 등겨장 문제 없이 잘 되고...


그렇다고 이조리법이 있지는 않고 등겨장 만들다 어부지리로 얻은 조리법이지요

재료는 같은데 환경상 과정이 다릅니다

어잿든 이메주는 무조건 뜨거울때 통밀도 뜨겁고 등겨반죽도 뜨거운 상태로 반죽하고 성형 해야지 안그러면 식어서 안뭉쳐집니다

주의점만 숙지 하면 도시에서도 얼마든지 등겨장메주 쉽게 만들수 있지요

등겨장도 고추장도 만사형통이라는...


묶은 통밀쌀이 많아서 겨우내 등겨장메주 만들고 가루 내어 두니 고추장 등겨장 아무때나 해먹을 수 있겠지요



조리법 원작자 에이프런


http://cafe.daum.net/apronsday

Posted by 에이프런