
물 끓이기

고기 넣어주기

고기 삶기

쇼크워터(찬물)주기

식힌 상태

익은 고기 원하는 모양으로 썰기

기본양념장에 후추가루 추가

섞기

양념장 첨가

양념장 첨가

버무리기

육수

걸러주기

걸러진 육수

잔치국수
어제 만들어잖아요
전통式 양념장이요
이양념장은 다용라고 했었지요
후추가루만 추가하면 국거리 장만할수 있답니다
국거리
재료
소고기(국거리)
물...고기의 5배정도
쇼크워터
전통式 양념장 1/4컵당
후추가루1/2작은술정도
용법
국거리 1인분당 전통식 양념장 1큰술정도 씀
조리법
1. 국거리용 소고기는 물에 행구어 끓는물에 넣어 삶는다
2. 고기가 푹 익를때가지 국물이 끓을때 10-20분에 1번정도 쇼크워터를 부어 주면서 기호에 맞게 고기를 익혀준다
3. 푹익힌 고기와 육수는 차게 식힌다음 고기는 원하는 모양으로 썰어둔다
4. 썰어놓은 고기에 전통식 양념장을 넣어 고르게 버무린다음 용도별로 쓴다
5. 육수는 면보로 걸러서 국국물로 쓴다
고기는 슬로우 쿠커나 압력솥으로 삶아도 되구요
이렇게 양념을 해서 냉동했다가 써도 좋아요
쓰임새는 워낙 많아서 추석에는 토란탕 무국 미역국 잔치국수 육계장등에 활용할수 있지요
육수 끓이다가 양념한 고기와 부재료 넣어서 끓이면 됩니다
그리고 생고기도 전통양념장으로 양념한다음 볶아서 쓰면 되구요
저는 소고기 국거리 만들면 잔치국수 꼭 해먹어요
구수한 소고기국물에 뜨끈하게 말아 먹는 소면 정말 좋아해요
아직 추석 음식 준비중이시요
옛날맛의 국거리 끓여 보실분들 참고해보세요...
다용도 전통式 양념장 공식
http://kr.blog.yahoo.com/apronsday/1380115.html?p=1&pm=l

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