에이프런네 부엌1

에이프런식 압력솥 소갈비찜

에이프런 2011. 4. 13. 08:16



찜용 소갈비




압력솥으로 익힌 소갈비




빠진 뼈와 육수




육수의 지방 걷어주기




거르기




간장에 육수 첨가




양념장 완성




익힌 갈비에 양념장 첨가하기




조리기




완성



명절에 빠지지 않는 음식 중에 소갈비찜이 있잖아요
소갈비찜 조리법은 워낙 많구요

그런데 요즘 소갈비가 너무 질기지요
그래서 대충 익혀가지는 먹기가 곤란하더군요

적은양 그러니까 소갈비 5-6근 정도는 압력솥으로 부드럽게 찜을 할수 있는데요
저는 경험에 의해 조금 다르게해요


압력솥 소갈비찜

재료(8-10인분 정도)


기름뗀 소갈비 5근(3리터 용기로 가득찬양)
물 3컵


양념장

진간장 3/4컵
맛술이나 물엿(배즙) 1/2컵
다진파 1-2컵
다진마늘 1/4컵
후추가루 1작은술
참기름 1/4컵
갈비육수 2컵

기호에 따라 조미료 깨소금 설탕 추가함

부재료 넣을 경우 갈비의 양을 줄이고 줄어든 만큼 부재료 넣음


조리법

1. 찜용 소갈비는 물에 담그어 불순물을 빼주거나 물에 행구어 물기를 빼준다음 압력솥에 담아주고 분량의 물을 부어 중불에서 추가 돌아가서 10분정도 익혀주고 압력솥 김이 완전히 빠질때까지 여열로 익힌다
2. 익힌 소갈비는 건져두고 빠진뼈는 버리고 육수는 뜨거울때 지방을 걷어주고 면보로 걸러준다
3. 분량의 간장에 갈비육수를 부어주고 양념류를 넣어준다
4. 찜용 조리도구에 익힌 갈비와 양념을 넣어준다음 중불에서 조려준다(15-20분정도)


이갈비찜은 그리 달지도 않고 부드러워요

또 제경우 매운 청양초 넣어서 매콤하게 할때 많아요
그래서 매콤한 감칠맛이 있어요
지방도 적어서 느끼하지도 않아요

압력솥 이용 안할 경우 끓는물에 소갈비를 삶으면서 계속 쇼크워터를 주면서 푹 익을때까지 익히면 되구요
나머지 조리법은 같아요

소갈비찜 아직 안 늦었지요
알벽솥으로 하면 1-2시간안에 맛있는 갈비찜 만들수 있어요

갈비찜 때문에 마음이 급하신 분들 참고해 보세요...

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2005.09.17 16:55

 

                                            

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매일 도시락 반찬<편집부> 저출판사 : 애플비
출판일 : 2006년11월

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P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.