에이프런네 부엌1

에이프런식 아주 쉬운 조미김 만들기와 시판용 김...

에이프런 2011. 4. 19. 07:06



조미김 재료




기름 발라주기




소금 뿌리기




오븐으로 구울준비




오븐김




전자레인지로 구울준비




전자레인지 김




악랄한 시판용 날김




그럼 이렇게 먹지 머...^^




예술이 따로 없지요...^^





우리나라 사람들 조미김 무척 좋아하시지요
그런데 큰마음 먹지 않으면 못하지요

제가 어렸을때 시골 외가에 가면 외할머님 께서 솔잎을 한 줌 쥐시고는 조선김에 들기름 쓱쓱 발라서 소금 뿌려서 군불에 구어서 주시면 얼마나 맛있던지...
솔잎 향이 솔솔 나서 더 맛 있었더랬지요

그후엔 저도 성인되어 수저로 기름칠 하다가 보다 발전된 도구들이 등장 하는 바람에 여러가지 써보았어요

그런데 배겨날 재간이 없더군요
이 기름이란 것이 산폐를 하지요
산폐란 찌든다는 뜻이지요
아무리 깨끗하게 써도 기름이 눌러 붙어서 도저히 감당불가 아니겠어요
그래서 발전된 도구들이 쓸모 없이 다 버려졌지요

그러니 또 안해 먹을수도 없고...
저는 합리주의 실용주의자에요

반가운 도구를 발견...
알뜰주걱이 아주 도움이 되더군요
평소에는 다용도 주걱으로 활약을 하고 조미김 재울때에는 최강도구로 활약을 하게 되지요

알뜰주걱은 일단 면적이 넓지요
그런데다가 저칼로용으로 기름양을 줄일수 있어요
싹싹 흟터 주면 되니까요

기름의 칼로리를 계산 못해서 김한장에 들어 가는 기름의양 얼마나 많은지 모르실거에요
홈메이드는 적어도 2큰술은 들어 가게 되지요
저의 경험으로는...

2큰술이면 300칼로리 정도에 김 2장 먹게 되면 적어도 500칼로리는 먹게 됩니다
살찌기 싫어 하는 세상에 살면서 이것은 아니다 지요

저칼로리는 알뜰주걱이 최고지요
담백한 맛은 말할필요도 없고 설거지에서 보관까지 최강이지요

그리고 구울때에는 저는 미리 잘라서 오븐으로 굽지요
온도는 220도에서 장수에 따라 시간차를 조절해서요

또 전자레인지도 활용하는데 전자레인지는 구워 지지는 않고 바삭하게마르지요
시간도 2장이면 6-8분 걸리구요

이상은 아주 쉬운 조미김 만들기구요

세상이 어찌 이모양으로 되돌아 가는지 모르겠군요
마른오징어 눌러서 짜불통 만들고 그다음에 쥐포를 고다음엔 김을...
고 다음엔 또 뭐를 하시려는지 궁금하옵니다

기술의 발전이란 참 무섭기도 하네요
김이 다 그런 것은 아니지만 해도해도 너무하다 싶은 김도 있더이다
어찌나 얇은지 싱거워서 먹을수가 없어요

참내...
어이가 없지만서도 어쩌겠어요
먹던김은 먹어야지...
그래서 시판용 조각김과 같이 싸서 먹는 전설이 생겼다지요

뭐 그런대로 먹을만...^^



정보공유라이선스 2.0 배너, 클릭하시면 정보공유라이선스2.0:허용 라이선스 전문보기 페이지로 이동합니다



2006.03.06 12:23

 

                                 

굿바이

굿바이 편식 아이 밥반찬<김현진> 저출판사 : 청출판
출판일 : 2010년09월

상세보기

YES24.com



P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.