에이프런네 부엌1

에이프런식 찌개용 배추겉잎보쌈김치

에이프런 2011. 5. 9. 08:29
2007.11.12 12:21 | # 에이프런네 부엌 #원작자 에이프런 | 에이프런

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요즘이 또 김장때문에 마음이 심란 허지...
생각만 해두우 아웅...
가슴이 다 답답 허지...
아이고 가슴팍이야...
그래두 이땅에 태어 나서 어찌 도망을 간대우...

김치 담고 나면 시퍼러둥둥한 겉잎이 좀 남잖어...
겊잎은 좋아하면 그대로 김치에 합류시켜서 담글수는 있수...
그런데 말이우...

배추겉잎에는 김치를 맛없게 하는 성분이 들어 있는 것 같습디다
개봉하면 바로 군덩내 나고 김치가 맛이 떨어져...
내 경험으로는...
 
어잿든지간에 김장철에는 감당 할수 없을 만큼 배추잎과 우거지가 발생...
일단 절여진 배추겉잎을 뿌리쪽 흰부분은 1/2정도 잘게 채썰어...
그다음 채썬 배추에 김치양념을 허고...
남은 이파리로 꽁꽁 싸매...

그다음이야 뻔할 뻔자지...
김치통에 담어요
무도 있으면 껴주고...

그런데 퍼런잎은 방부제가 필요허이...
그래서 고추가루 푼 물 충분히 부어주지...
정수 5컵당 소금 1큰술과 고추가루 1/4컵 휘휘 풀어서 부어놔요

또 이러지 마요
배추우거지로 대충 버무려서 담그면 안되여...
안되여...

안먹어 봤수...
으띃게 먹어...
질기고 군내 나서...
난 못 먹어...

배추잎의 특성상 잘게 썰고 꽁꽁 묵어야 그나마 먹을수가 있는걸...
그럼 찌개 끓일때 항개씩 쏙쏙 빼서 끓이면 얼마나 편하게...

요즘 우덜이 살기 쪼게 힘들잖어...
아니 김치거리 값 까지 올라까꼬...
단 한잎이락두 버리믄 나만 손해지...
김장 하고 남는 허접 쓰레기도 다시 보자허고 찌개용 김치 담아둬요

시어짐 찌개 해서 뒤로 안넘어 가기 싫으믄...^^


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