에이프런네 부엌1

에이프런식 멸균우유 요구르트

에이프런 2011. 5. 13. 07:33
2008.03.13 12:34 | # 에이프런네 부엌 #원작자 에이프런 | 에이프런

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재료

멸균우유 1리터
떠먹는 호상요구르트 1개



조리법


1. 요구르트용 용기(유리나 도자기 옹기등)와 뚜껑 수저는 찬물에 담아 물이 끓어서 5분정도 열탕속독 한뒤 꺼내어 식혀준다
2. 차게 식힌 용기에 우유와 요구르트를 담아준다음 수저로 고르게 저어주고 뚜껑 덮어서 발효해준다(최소한 5시간 이상)
3. 발효된 요구르트는 살균한 수저로 고르게 휘저어서 뚜껑 덮고 10시간 정도 냉장한다음 먹는다



우리 부엌식품의 불후의명작 멸균우유 요구르트 아시져
모르믄 간첩...

일단 요구르트는 가정에서 멋모르고 함부로 발효해서 먹는 경향이 있어여
그거는 좀 바람직 허지가 않고요
왜냐믄여

발효이기 때문에 살균은 원칙이져
때문에 도구도 우유도 다 멸균 상태로 시작해야 되여
기업에서는 다 그렇게 하고요
그래서 우리는 안심하고 시판용 먹을수 있는거죠

폐일언...
그런데 우유 끓이고 어쩌고 하면 스트레스 받지여
그럴때 멸균우유 써여

또 일단 발효는 시어터지면 효과 만점인줄 알지만 과연 그렇겠세여
김치와 똑 같아여
시어터짐 그때부터 하강곡선을 향해 내려가져
그거야 기호지만서두...

기왕이면 당홍이라고 효과만점일때 먹어야 맛도 좋져
그래서 난 시게 안하죠
냉장상태에서도 계속 발효 하기때문이고 난 시큼한 맛 질색이라...

그리고 농도가 안나오는 예가 허다 한데여
고거슨 기업에서는 교반이라 해서 발효된 요구르트를 휘저어준다음 용기에 담고 다시 냉장하기 땜이져
그래서 가정에선 안되는거야여

요구르트도 맛있게 해먹고 싶다면 과정과 절차 지대루 지켜서 해야져

난 뭐 20년 넘는 베테랑이고 요구르트매니아죠
그러니 뭘 모르고 뭘 못하겠세여
그러니 늘 맛있는 고순도 요구르트 해먹어여
또 먹다 남은 요구르트는 건과일 부어서 냉장했다 불어 터짐 또 무진장 맛있어여

가장 중요한 것 한가지...
애낀다고 요구르트 씨 2번 이상 안쓴다
발효력도 떨어지고 잡균번식해서 효과는 커녕 세균덩어리 먹게 되니 조심허고요

멸균 없으믄 기냥 우유 끓여서 식혀서 똑 같은 방법으로 해보아여............^^


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요구르트가

요구르트가 좋아김현욱출판사 : 현암사
출판일 : 2003년12월

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P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.