에이프런네 부엌1

에이프런식 양념 추출법 1 과채즙(fruit and spic...

에이프런 2011. 5. 14. 08:22
2008.04.08 12:38 | # 에이프런네 부엌 #원작자 에이프런 | 에이프런

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재료 과채즙(건더기 포함)1.8-2리터

배 2개
사과 3개
양파 2개
키위(무화과) 3-4개
마늘 2-3통
생강 마늘과 비슷한 양
대파나 쪽파 썰어서 1-2컵

물엿(시럽류)2컵
설탕 3컵
천일염 1/2컵(액젓대치하려면 1컵과 1/4컵)

진간장 과채즙과 동량(기본)... 불고기장 4리터내외



조리법

1. 과일과 양파는 물에 깨끗하게 행구어 물기를 뺀다음 껍질 벗기거나 껍질채 채썰고 키위나 무화과와 마늘 생강을 편으로 썰어둔다
2. 채썬 재료에 물엿(올리고당 꿀 설탕 시럽등)으로 절여서 24시간정도 방치해준다
3. 절여진 과채에 소금과 설탕을 넣어 설탕이 다 녹을때까지 설탕 을녹여준다
4. 간이 된 과채즙에 원하는 비율로 진간장을 석어서 물기 없는 밀페 용기에 담아서 냉장이나 실온에 보관한다음 쓸때마다 퍼서 걸러서 쓴다


용도는 불고기용이라 불고기는 물론 이고 갈비구이 갈비찜등에 쓰고요
쓸때 왜인지 허전 하다 하면 다진 파마늘 추가함 되고 후추가루는 반드시 추가 해야 불고기 맛이 나죠

난여
후추가루와 참기름...
그기사 기호니까 알아서 배합 허시지요

일단 과채즙은 기본적은 간이 되어 있어서 간장과 어떤 비율로 석어도 간이 맞게 되어 있죠
우리 부엌식품의 비법중의 비법 이거던요
만약에 간을 보충해 주지 않으면 장이 싱거워서 상할수가 있거등여
또 백장 그대로 쓸수도 있죠
왜냐면 간장 거부증도 있거던요
백장은 과채즙이 듬뿍 들어서 더 좋죠

또 설탕은 일반적인 불고기양념공식이 간장의 반이 설탕이죠
그럼 간장 1리터당 설탕 500그램 써야 되죠
그런데 요즘 너무 음식이 달아지는 기현상 바람직 허지 못해여
때문에 난 저가당으로 산출해서 쓰지만 그것도 기호니까 설탕은 2배로 늘려도 되고요

거르지 않은 이유는...
끝까지 절여진 과채에서 맛이 우러나기 때문이니 귀찮아도 쓸때마다 퍼서 걸러서 쓰세요
또 생강은 불고기에 안넣는것이 정석인데 아니아니 아니죠
생강은 잡냄새를 빼주고 향이 나죠
그리고 부엌식품 기술이 바로 양념 추출법인데 생강 많이 들어가도 생강에서 생각 처럼 독한 맛이 전혀 안나죠
그래서 나는 생강 반드시 써여


fruit and spice juice 불고기장엔 키위(참다래)나 무화과가 들어 가는데요
고거슨 바로 연육도 동시에 하기 위해서죠
담백질 분해는 배도 되지만 배는 울트라캡숑 파워가 없는 순둥이라 안되고요
때문에 초강력연육제 키위나 무화과등이 어시스트 해주어야 되죠

그런데 또 다량 들어 가게 되면 연육이 과해서 고기맛이 안나게 되죠
그런고로 연육용 과일은 쓸때 없이 많이 넣지 마세요

그러고 가장 중요한점...
과일은 완전히 익으면 즙도 탁하고 거르기도 힘들죠
한마디로 말해서 과채즙불고기장은 맛없고 떫은 단단한 과일이 가장 좋아요
특히 키위나 무화과나 배는 익으면 더 손해죠

그런데 각 가정의 입맛따라 과일 줄이고 양념류 많이 또는 원하는 비율로 과채즙을 만들어서 내부엌표 우리집 브랜드 탄생시킬수도 있죠
먹거리 비상 시대에 우린 처절하게 대응할 필요가 있고 또 맛있고 싼 불고기장 먹을 권리 있죠

언니덜 이젠 과일 수배하러 가여...^^


정보공유라이선
    
    
    
    스


추신

오늘 이후로 인터넷에 과일과 채소 추출해서 맛간장 어쩌고 불고기 양념장등 어쩌고 하면 나한테 혼 납니다
공유 하려고 공개는 해요
헌데 도둑질 당하려고는 절대로 아님...

저는요
이미 표절 당했고 그 여파로 정신적 고통 이기지 못해서 스트레스성 질병에 걸려서 3달이상 치료 받았고 더불어 40만원 이상의 치료비 부담했어요
절대로 용서 안합니다
도용과 표절은...
원작 밝히기 싫으면 몰레 쓰세요


오늘 이후로 표절본 뜨면 이글 아래 링크걸고 법적인 분쟁 불사할겁니다

http://kr.search.yahoo.com/search/web?p=rhkcowmq


http://kr.mms.search.yahoo.com/search/video?p=%BA%D2%B0%ED%B1%E2%C0%E5&ret=1&fr=kr-search_top

저를 도우시면 계속 좋은 정보 얻게 되지요
저 그리 한가롭고 여유자적한 사람 아니에요
죽쑤어 개주려고 못 삽니다


                                  
요리책

요리책 없이 요리하는 양념공식<한명숙> 저출판사 : 랜덤하우스코리아
출판일 : 2008년12월

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P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.