에이프런네 부엌1

에이프런식 시래기 삶기

에이프런 2011. 5. 15. 08:02
2008.05.25 13:09 | # 에이프런네 부엌 #원작자 에이프런 | 에이프런

http://kr.blog.yahoo.com/apronsday/1425777 주소복사












요즘이 햇배추 많은데 그럼 또 시래기 무척 맛있죠
난 시래기 매니아라 김치 담고 절대로 시래기 안버리죠
그런데 시래기는 반드시 삶아야 먹던가 말리건가 허죠


일단 시래기는 난 물에 행군채 그대로 솥에 담아서 물을 안쓰죠
뚜껑 반드시 덮고 약불로 삶아여
저온이 그렇게 무섭지요
화상도 저온에 데어야 깊은 상처가 나는 원리와 같죠

또 에너지는 개스불 강약이 관건인데여
강불은 별로 빠르지도 않고 에너지 소모가 가장 심하다 허죠
그래서 중불이하로 쓰면 개스비 덜 나오지요

그리고 조리도구에 물이 묻어 있을때 개스소비가 심해요
그런고로 잘 말려서 써야죠
그게 다 옛날 엄마표 지혜라고요
나두 초보때는 국가 경제가 하도 션 찮아서 애국이랍시고 에너지 절약운동에 솔선수범 했던 경력이 있는 가사노동꾼이죠

그런데 지금은 전세계적인 고유가 때문에 다시 30년전으로 돌아 가야 된다는 것이 무한한 유감이건만...
내가 할수 있는일이라도 찾아서 해야 되죠

페일언하고 에너지는 무조건 절약하는 조리법이현대인의 의무아냐요
그래야 애덜 공부 시키고 유학보내고 허죠
엄마가 아껴야 된다 그말이져

                                 
친환경

친환경 살림의 여왕편집부 저출판사 : 비타북스(VITABOOKS)
출판일 : 2010년09월

상세보기

YES24.com



P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.