에이프런네 부엌1

에이프런식 매실액 발효정지법

에이프런 2011. 5. 16. 07:32
2008.06.15 12:25 | # 에이프런네 부엌 #원작자 에이프런 | 에이프런

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오늘은 발효에 대해 논해 보까여
매실 해본 사람은 무신말인지 아시쥬

일단 매실만 그런것 아닙니다
아니고요
매실을 많이 하니까...

폐일언하고요
옹기에서 완벽하게 발효 했다면 몰라도 아무렇게나 발효라고 한다면 문제가 생기지요
고거슨 바로 과발효고요

과발효는 병이 팽창해서 육안으로 확인이 가능하죠
그때 그대로 계속 방치 하게 되면 술이 되고요
그것도 모자서 시어져요
한마디로 말해서 드링크로는 못 먹어여

정지법 있긴 하죠
매실 원액 시판용은 대략 쓰는 방법이 있고...
고거슨  바로 열탕으로  끓여주는것...
시판이 살때 잘 보세여
가열 살균이라 써있나...

그런데 우리 부엌식품은 합리주의적인 조리법 쓰죠
내가 고안 했고...

지금이 어떤때라고 가열을 해서 에너지를 낭비 합니까
일단 가열하게 되면 맛이 떨어져요
또 뒷설거지는 어떻고요

윗사진은 작년산이고...
갈색은 올해산인데...
보다시피 좀 부글 거리죠
그럴때 식초를 1/30정도 부어주면 게임 오버에요

보다시피 바로 가라 앉으면서 발효가 정지 되죠
어자피 매실은 신맛이 있고 식초는 일부러 마시기도 하죠
하자 전혀 없어요

난 전문가는 아니라서 대체 왜 어느 것은 불완전 발효를 하고 그여코 발효 해서 속 썩이는지는 아직 오리무중이고요
또 나만의 문제가 아니란 것 알죠
매실액이 얼마나 귀한것인데여
버리면 써요

그리고 매실액이 과발효 했을때는 버리고 싶어지지죠
버리지 마여
끓여서 두었다 김치 담그거나 아예 조려서 시럽을 만들면 장기 보관에도 끄덕 없는 상비약이 되지요

네...
이롷게 매실슨상님 먹기가 힘들어 가지고서야...

그래도 참고는 되죠.............^^

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 스

                          

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사계절 건강지킴이 매실로 차린 초록식탁 50가지<이보은> 저출판사 : 살림Life
출판일 : 2009년06월

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P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.