에이프런네 부엌1

apron`s 저염도 막장

에이프런 2011. 5. 26. 07:47
2009.04.25 12:09 | # 에이프런네 부엌 #원작자 에이프런 | 에이프런

http://kr.blog.yahoo.com/apronsday/1434191 주소복사











막장은 원래 메주가루와 보리죽으로 많이 담급니다
전통은요
그런제 전 입에 맞지를 일부러는 안해요
제가 쌈을 생된장으로 먹어서 그런지...

일단 짠된장 2컵당 무르게 삶은콩 으깨서 1컵 비율로 섞고 부재료는 고추가루 거칠게 간 고추 마늘가루등 원하는 마른 재료를 추가해서 고르게 버무려 주면 되는데요
비율은 부재료가 1컵정도면 충분하지요
농도는 콩 삶은물로 하구요
소금은 안쓰고 윗소금을 뿌려둡니다

또 많이 하지 마세요
2-3키로정도만 해서 맛을 보고 해도 좋지요
쓸때 없이 장단지 가득 담아서 망치면 쏟아버리는 허무한 살림 비추입니다
제 경험이 그래요

이막장 장점은 빨리 먹을수 있다에요
담그고 1달정도면 먹지요
전통 막장은 질고 시어지기도 하거든요
때문에 비추에요
적어도 저는 싫어요

여러분이 알다시피 저는 전통고수파 된장녀잖아요
된장으로 뭐든지 할수 있어요
그렇다고 표절세상에 무조건 다 공개를 할수는 없지만요
한마디로 말해서 우리 전통 된장은 보물 그 자체랍니다

혹시 맛없는 애물 전통 된장 있다면 절대로 버리지 말고 고추장 담고 막장 담으세요

조리법 원작자 에이프런


정보공유라이선스 



                                      
세상에서

세상에서 가장 맛있는 보약 된장의 달인들이진랑 글/이경우 사진출판사 : 지오북
출판일 : 2004년12월

상세보기

YES24.com



P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.