에이프런네 부엌1

apron`s 알만두

에이프런 2011. 6. 3. 07:22
2009.12.31 12:12 | # 에이프런네 부엌 #원작자 에이프런 | 에이프런

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연초에는 만두 많이 해먹지요
저도 좋아해서 해먹어요

그런데 전통만두는 예의를 갖춘 상차림에는 좋은데 막먹기는 너무 부담스러워요
저만 그런지...
또 많은양 냉동할경우 자리도 많이 차지하고 모서리도 부서지고 무엇보다 모양이 빨리 망가져요

일단 각가정마다 좋아하는 만두속이 있으니까 빛기만 하면 되지요
보통 만두처럼 만두피 가장자리에 물 발라서 속 채우고 꼭 여며서 모아서 이음면이 바닥으로 가도록 놓는데요
바닥은 물에 적셨단 짠 면보 반드시 깔아야 안 붙지요
그다음 찌면 되지요
쪄서 바로 먹어도 하자 없지만 식혀서 냉동 하면 급할때 시판용과 비교 할수 없는 다용도 만두를 쓸수 있어요
얼려도 탱글탱글 하거든요

혹시 만두 많이 빛고 지쳐서 지겨울때 후딱 빛을수 있는 알만두 참고해 보세요
생각보다 쉽고 이쁘고 맛있답니다

조리법 원작자 에이프런

 

                                       

피자

피자 스파게티 만두여명출판사편집부 편출판사 : 여명출판사
출판일 : 1994년11월

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YES24.com

 



P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.