에이프런네 부엌3
apron's 에이프런 녹두빈대떡 부치기
에이프런
2013. 9. 18. 12:41
apron's 에이프런 녹두빈대떡 부치기
명절음식중에 녹두빈대떡이 부치기 힘들지요
저만 그런지는 모르지만 저는 광장시장식 두꺼운 녹두빈대떡을 주로 부치거든요
당연히 힘이 드는데 집에서는 힘든 이유가 바로 기름양입니다
시장식은 거의 튀기다시피 식용유에 적셔서 부치잖아요
일단 녹두전은 각 가정마다 기호대로 부칠재료 섞어두면 되고...
팬에 충분한 식용유를 부어준다음 반죽을 떠서 펴주고 1/2정도 바닥이 읶도록 뚜껑덮고 익혀요
그다음 뒤지개를 쓰지말고 접시로 들어서 뒤집어야 안 찢어집니다
또 뚜껑 덮어서 중불로 부칩니다
불조절은 잘 해야 안타지 안그러면 타고 보기도 싫지요
저희집은 제사가 없어서 굳이 명절이다 뭐다 챙길일은 없지만 전종류는 명절에 많이 해야지 평소에 해먹으면 맛이 없고 왠지 덜 먹은것 같고 섭해서 전 부치고 마지막으로 녹두빈대떡으로 마무리 했어요
그것도 두꺼운 광장시장식이 식어도 덜 퍽퍽하고 상대적으로 시간도 덜 들어서요
단 식용유가 적게 들어가서 그맛은 안나도 칼로리 생각하면 스트레스에요
조리법 원작자 에이프런
에이프런네 부엌 다음카페 http://cafe.daum.net/apronsday