에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 뉴스로 먹고살기 서산굴떡국
에이프런네 부엌22011. 1. 24. 12:29









허영만 자전거 식객 서산굴떡국 있어요
저도 굴 매니아라서 눈이 번쩍 뜨였지요
게다가 레시피가 단순명료하고 부재료가 안들어가서 더 끌렸는데요

일단 관건은 국간이라는 점이고...
굴을 국간장과 다진 파마늘로 조린 다음 물을 추가해주고 팔팔 끓을때 떡국떡 추가해서 모자란 간도 국간장으로 한다.
정확한 레시피가 없어서 경험으로 끓여 보았어요
3인분당 국간장 2큰술 정도 썼는데 제가 쓰는 국간장이 거의 진간장 수즌이라 색이 검고 덜 짭니다
보기에는 무척 짤것 같아도...

서산굴떡국도 상당히 가치가 있는 우리 음식이더군요
왜냐면 우리가 일반적인 조리법으로 굴을 나중에 추가하면 거품이 많이 나고 쪼그라 들어요
때문에 저도 미리 익혀서 잘 씁니다만...
서산굴떡국은 반대로 조리해서 그런지 굴이 그대로 탱글탱글 살아 있고 맛있더라구요
물론 싱싱한 생물 굴이라 그렇겠지만요

굴 철이라  별미로 이것저것 해먹어 보아도 좋겠지요

조리법 원작자 에이프런


Posted by 에이프런