에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 방송으로 먹고 살기 해남 짓가리국
에이프런네 부엌22011. 1. 25. 11:53








진짜 한국의 맛에 나왔던 짓가리국 재료 (3-4인분)

굴 1컵
판두부 1모
물 3컵

물 1컵
쌀가루 1/2컵
잘게 썬파 1/4컵


레시피가 정확하게 나온것이 아니라서 경험으로 뽑아서 조리를 했구요
보다시피 너무 단순해서 누구나 다 할수 있을겁니다
제가 첫 솜씨라서 쌀가루 쓰고 양이 약간 적었던 같지요
쌀가루 1컵 쓰면 더 근접 하겠지요

짓가리국은 불린쌀은 물빼서 절구로 찧어서 찟뭉게서 나온 이름이라고 해요
도시형 현대인들은 절구 찧었다가는 소음공해에 걸리면 벌금이 아마 10만원인 것으로 알기 때문에 저도 쇠절구 있지만 못써요
그래서 궁여지책 떡쌀 썻어요
절구로 찧으면 입자가 필히 씹힐텐데 저는 뭐든 고운 것을 좋아해서 괜찮다고 생각하구요

일단 물 끓이고 굴추가 쌀가루물 추가 두부추가 순이고 파는 마지막에 고명으로 올리는거에요
중요한점은 바로 무염이라는점이지요
저도 전통 고수 하고 살지만 우리음식중에 무염 못 보아서 깜짝 놀랐어요
굴에는 소량의 염분은 있어도 간못 합니다
굴로 간하려면 굴을 얼마나 넣어야 되나요?
제가 끓인 짓가리국도 싱겁지요

먹을때는 김에 싼밥을 짓가리국에 적셔서 먹으면 참 맛있다고 해요

시식기는...
제가 멀건 스프 종류 싫어해서 그리 즐길것 같지는 않은데요
무염반찬 한가지라도 올리기가 숙원인데 응용은 될것 같아요
환자식이나 다이어트에도 도움이 될겁니다
두부의 담백질과 굴의 캴슘 섭취도 도음이 될거에요
전혀 자극적이지 않고 순한 맛이라 정들이면 저염반찬 하나가 더 생기겠어요


조리법 원작자 에이프런











Posted by 에이프런