에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 일본식 무염누룩된장 실패기
카테고리 없음2011. 3. 25. 09:54





개인적으로 천연발효식품에 지대한 관심이 있어서 평생 배우고 연구하고 삽니다
그런데 숙원중 하나가 바로 저염 내지는 무염인데요
전인류가 소망하건데 절대로 이루어지지 않는 인간의 욕심이 어디 그리 만만하겠어요

폐일언 하고...
내몸을 살리는 천연발효식품이라는 책을 올해 사서 보았어요
저자가 서양인이고 난치병에 걸려서 자연식요법으로 먹고 살면서 경험과 지식을 쓴책이에요
당연히 무염이나 저염식이 많아요

다른레시피 보다 무염 누룩된장이 일본식이지만 바로 할수 있어서 올초에 담그었더랬어요
원레시피는 6개월이라는데 좀이 쑤셔서 개봉하고 맛을 보니 실패더라구요
일단 시어져서...
원인 알지만 그렇다고 그게 전부는 아니겠지요
삶은콩과 누룩을 비율을 줄여서 했더니...
그보다는 한국산 누룩은 한가지뿐이라 안되는게지요
일본누룩 아직 써보지 못했지만 쌀누룩이라 곱고 잘 풀리는것 같아요
그러니 누룩내 풀풀 나고 풀어지지 않는 한국누룩이 승부수가 없지요
제 견해로는...

누룩은 공기층을 형성하고 질어지게 하는 성분이 들어 있어요
제 경험으로...
때문에 된장에 버무릴 경우에도 된장이 묽어지고 끓어오릅니다
단 누룩은 항산화 성분때문에 된장을 안상하게 하기도 하지만...
개인적으로 누룩을 된장에 쓰는것은 거부증이 납니다

그런데 문헌에 메주 쑬때 같이 버무려서 뛰워서 장을 담는다해서 저도 해보았어요
메주는 된장 보다 신빙성은 있어요
누룩내도 안나고 단맛도 추가 되고...

결과만...
무염이고 뭐고 돈 버리고 재료버린 치명적인 실패감을 이기기 힘들어서 하고 싶지않고 정 나중에 일본누룩 구하면 한번정도 해몰수도 있겠지요
별로 탐탁하지가 않으니까요

조리법 원작자 에이프런
Posted by 에이프런