에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron`s 흔들면 싱거워져 무피구운계란 간장무침
에이프런네 부엌22011. 3. 30. 11:45

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재료

구운계란(찐계란)5개

진간장(불고기장) 1큰술


조리법

1. 계란을 삶거나 굽거나 한다음 껍질 벗겨둔다
2. 원하는 밀폐용기에 계란을 담아주고 간장을 추가한다음 뚜껑 덮고 위아래 고르게 흔들어준다


푸드 에세이

일단 무피계란은 한국에도 없고 다른나라에는 있는지는 모르겠어요
무피구운계란은 사연이 있거든요
제가 개인적으로 계란 기피증이 있어요
그래서 되도록이면 줄여먹고 아껴 쓰고 최대한 적게 먹고 살아요

그런데 종종 구운계란 먹고 싶을때가 있어요
그러면 일반적인 레시피는 제 성격에 도통 안맞아서 도저히 못 해 먹겠지요
왜그리 껍질이 붙어요?
껍질 붙으면 깔때 어쩧게 되지요?
정말 성질 못 된 저는 못 살지요
그것도 자주나 먹으면 말이나 안하지 백만년에 한번 먹는데 속썩어야 되겠어요?

그래서 연구하고 고안했어요
무피 구운 계란을...
제가 오븐 많이 쓰니까 빵구울때 같이 구어주고 양이 많을때는 계란만 굽는데 온도는 180-200도 무예열로 30-40분 정도 구우면 보다시피 탱팅졸깃하지요
물론 오븐을 써야 되니까 저변확대는 잘 안되겠지만...
아직 시도 못했지만 고구마 냄비도 승부수 있다고 생각합니다
무피구운계란의 장점은 바로 먹을수 있고 졸깃해서 뭐엇을 해도 다 맛있다입니다
터지지도 않고 이쁘고...

오늘 포스팅의 포인트는 무피계란이라기 보다는 저염 간장무침이에요
그냥 일반적인 삶은계란 쓰세요
쓸때 없이 스트레스 받지 말고...
계란도 흔들면 싱거워 지니까요

조리법 원작자 에이프런




P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.
Posted by 에이프런