에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 저염 마늘멸치조청조림
에이프런네 부엌22011. 4. 4. 10:53




재료 3-4인분

통마늘 1컵
멸치 1컵
조청 1-2큰술
물 1/2컵

조리법

1. 조청과 물을 녹여주고 조려준다음 통마늘을 넣어 마늘을 조려준다
2. 조린 마늘에 멸치 추가해서 잔거품이 날때까지 뒤적이면서 조려준다



푸드에세이

멸치조림이나 복음에 일반적으로 간장등 추가 해서 짜게 먹는 경향이 있지요
그런데 멸치 자체가 워낙 짜기때문에 장류 쓰면 안됩니다
그래서 조청만으로 조리는데 싱거워서 못 먹을일 절대로 없구요
제경우 물엿 안쓰고 전통 조청 씁니다만...
조청이 없을때는 설탕시럽 만들어서 써도 좋아요

물엿은 유전자변형 옥수수로 만든 건강에 아주 해로운 물질인데요
시판용에 90%는 물엿 안쓰고는 조리를 못하는 실정이라 모르고 먹고 알아도 먹어야 되는 현실이에요
제 견해로는 집에서만이라도 물엿 추방하면 좋겠어요
싸구려 많이 쓰느니 차라리 비싼 조청 조금 쓰면 그게 그거 아니겠어요
더구나 조청에는 소화효소와 두뇌발달에 좋은 효소가 들어 있어요
제가 알기로는...
제가 늘 주장 했잖아요?
그렇다고 주책없이 대책없이 많이 써도 엿이 되니까 많이도 못써요

생마늘은 위를 상하게 해서 많이 못 먹어도 익히면 얼마든지 먹을수 있어요
그런데 조청에 조리면 졸깃해서 거부감 없이 먹을수 있거든요
게다가 멸치 추가해서 반찬으로 하자도 없고...

사담인데요
이런 경우 있지요?
여우처럼 자기 혼자만 몰레 먹고 남 경멸하는 경우...
그러면 또 노하우 안알려 준다고 삐치고...
물가고는 아파서 병원 출입하는것 보다 덜 무섭지요?
고혈압 암등 악착 같이 소금 줄여야 사니까...
알아서 해석하세요
제마음 알지요?


조리법 원작자 에이프런






Posted by 에이프런