에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 물 1컵 유채나물 삶기
에이프런네 부엌22009. 2. 13. 12:46




지금이 한창 제주산 유채철이지요
유채야 다 덜 잘 해 먹으니까 나까지 찡겨서 난리 부르스 치겠세여
일단 유채가 한철이고 빨리 철이 지나가서 눈 깜빡 할사이에 사라져요

뭐든 제철에 먹어야 가격도 착하고 맛있으니까요
양이 많을때는 데치고 말리면 보관이 가능함...

건조용 나물은 데치고 물에 행구면 안되고 뜨거울때 펴 널어 말리면 너무 잘 말라요
그런데...
무수분이나 저수분은 너무 신경이 쓰이고 축 무를수 있다는 단점이 있어서 그 단점은 보완을 했음...

바로 물 1컵이지요
물에 행군 나물류는 1컵이면 되고 안행구면 2컵씀...
나물은 조리도구에 넣어주고 물 부어 뚜껑 덮고 약불로 데치면 되고 도중에 뒤집지요
그럼 보다시피 적은물로 안타고 안무르게 익어요
다 경험에서 산출한 비법임...

요즘이 불황이고 경제난이기도 하지만 더 큰 문제는 우리가 물도 아껴써야 된다는 점이지요
쓸때 없이 물 낭비 할 필요 없잖아요
물 1컵으로도 얼마든지 데치니까...
물이 많으면 에너지도 따라 낭비해야 됨...

나는 모든 나물류 거의다 1컵의 물로 데치지요
특별히 수분이 많은 경우 빼고는...

유채 철이니까 유채 먹다 남으면 데쳐서 말려여...

원작자 에이프런

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Posted by 에이프런