에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: 에이프런식 꽁치 압력솥찜 2가지
에이프런네 부엌12011. 5. 3. 08:20
2007.05.13 12:15 | # 에이프런네 부엌 #원작자 에이프런 | 에이프런

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손질한 꽁치



물 추가



익은 상태



플레인 완성



양념 꽁치 완성





요즘 싱싱한 꽁치 철이라네...

그런데 난 어릴때 먹었던 꽁치구이 맛을 못 잊어요

지금은 꽁치가 그맛이 아니데...

그런고로 난 차라리 꽁치 통조림을 애용해...

꽁치 통조림은 비린내도 안나고 뼈도 무르고 구수하잖우...

어잿든 생꽁치도 통조림맛으로 해먹어요

압력솥을 쓰면 쉬워서 누구나 할수 있고...

원리만 알면 된다우...

일단 꽁치를 가로로 2등분한다음 내장이 쓰기때문에 내장은 반드시 떼어 버리고 물에 깨끗하게 행구어 압력솥에 담고...

물은 꽁치위로 충분히 덮이도록 부어...

난 꽁치 10마리에 물 2컵...

그다음 간을 해도 되고 안해도 되고...

난 맛소금을 1/4작은술 정도 추가...

뚜껑을 덮어서 중불로 20분이상 추가 돌아가고 불을 끄고 자연스럽게 김이 빠지면 에너지 낭비할 필요 없이 완벽하게 뼈가 무른다우...

물도 충분히 잠겨서 타지도 않고...

양념은 일반적인 생선 조림장으로 하고 여분의 물을 부어 똑 같이 가열하면 되고...

양념한 꽁치는 물은 조금 더 적게 부어야 하우...

그런데 난 워낙 플레인 매니아라 양념 잘 안하우...

그거야 기호니까 알아서 하고...

가열하고 식혀서 밀폐용기에 나누어 담아서 냉동하면 인스턴트 꽁치 통조림을 쓸수가 있고...


혹시 이봄에 꽁치 생기면 참고해 보슈.................^^

정보공유라이선X13;  X10;  X13;  X10;  스

                                 
전자레인지

전자레인지 압력솥 오븐요리여명출판사편집부출판사 : 삼성당
출판일 : 1996년07월

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P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.
Posted by 에이프런