에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: 에이프런식 꽁치찜 감자조림
에이프런네 부엌12011. 5. 3. 08:22
2007.05.14 12:55 | # 에이프런네 부엌 #원작자 에이프런 | 에이프런

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냉동용



감자와 꽁치찜



액젓(피쉬소스) 추가



양념장 추가



조리기



완성





꽁치찜을 압력솥으로 해서 냉동 시키고 남아서 조렸어...

그런데 짚고 넘어 가야 될것은 ...

고것은 꽁치만 찜이 되냐...

아니라공...

난 말이우...

압력솥 매니아야...

초창기때부터 써왔고 지금도 개스 레인지 위에는 항상 압력솥 2개가 올라가 있다우...

당연히 하루에도 몇번씩 쓴다우...

그래서 하는말인데 생선은 모두 압력솥으로 찔수가 있다우...

난 꽁치는 말할 것도 없이 대구 연어 고등어 망둥이까지 찌는 사람이에요

압력은 맛을 지켜 준다우...

맛이 빠지는 것이 아니고...

폐일언하고 난 꽁치 못 구하는데 하고 절망 말고 얻을수 있는 좋아하는 생선으로 압력솥 찜을 하시구료...

찜을 한 다음은 장기 보관을 하기 위해 캔닝을 할줄 알면 병조림을 해도 좋는데 너무 번거로우니까 냉동이 쉽지...

재가열을 할때는 양념 해서 조려도 맛있어요

내불로그엔 교포가 많으니까...

원래 난 진간장 잘 안쓰고 액젓(피쉬소스)을 쓴다우...

액젓은 맛을 깔끔하게 해주거든...

액젓이 조금 더 짜긴 해도 생각 처럼 그리 차이 안나요

진간장의 1/4만 즐여도 싱겁지...

그리고 항상 양념을 미리 따로 석어서 추가하는 방식이 공식이라우...

무턱대고 덜퍽 양념을 부어 버리면 실패할 확율이 높거덩...

또 3인분에 액젓 1큰술과 1/2큰술 정도 쓰고 고추가루도 같은 비율로 써...

물은 재료가 익을 정도만 추가해서...

나머진 기호니까 파나 마늘 추가하고...

요즘 햇감자 나오는데 조려 드시구료....................^^

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감자요리

감자요리<백지원> 저/<임학태> 감수출판사 : 효성출판사
출판일 : 2003년03월

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P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.
Posted by 에이프런