에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: 에이프런네 햇마늘 장아찌 담그기 1
에이프런네 부엌12011. 5. 3. 08:24
2007.05.15 12:49 | # 에이프런네 부엌 #원작자 에이프런 | 에이프런

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햇마늘



껍질 벗기기



식초 부어주기



매운맛 뺄 준비






요즘이 한창 햇마늘이 출하되는 계절이라네...

난 마늘매니아라우...

그런데 마늘장아찌는 그리 안 좋아해...

그렇다고 이 살림이란 것이 어디 싫은 것 피해 갈수가 있어야 말이지...

어잿든 담그어야 된다우...

마늘은 특유의 매운맛이 말썽 아니우...

너무 맵거덩...

매운 맛을 빼는데는 식초만한 식재료 없어요

레시피는 일단 껍질을 2-3겹정도 벗겨야 되는데 뿌리를 잘라내고 벗기면 잘 벗겨져요

그다음 줄기도 잘라내고 물에 행구어 대충 물기를 뺀다음 보관용기에 담아주고 식초를 가득차게 부어둬...

매운맛이 빠질려면 적어도 15일은 있어야 되니까 밀봉해서 실온에 방치하고...

마늘장아찌 담고 싶거든 마늘의 매운맛 부터 빼시구료...

지금 당장...........................^^

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절이고

절이고 삭히는 발효음식 상차림<김영빈> 저출판사 : 살림Life
출판일 : 2009년06월

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Posted by 에이프런