에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: 에이프런식 마늘장아찌 1과 채과청의 근황
에이프런네 부엌12011. 5. 4. 07:40

2007.05.21 12:19 | # 에이프런네 부엌 #원작자 에이프런 | 에이프런

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이런 상태



통마늘



깐마늘



잘 발효되고 있음



탄산이 보글보글






지난번에 담근 마늘장아찌는 아직도 매운맛이 안빠졌고...

증말 마늘 왜 그리 지독한지 몰러...

어잿든 마늘의 매운맛은 너무 독해서 못먹지...

그리고 마늘이 식초에 들어가면 색상이 녹색으로 변하는 현상이 빈번해 졌는데 말이우...

내가 어렸을때도 그런 현상이 없었수...

잘은 모르지만 환경변화와 관계가 있는것 같으이...

왠지 상한 것 같아서 먹기 찜찜하지만 먹는데는 지장이 없다고 합디다

농업 관계자 말을 빌리자면...

원인은 골치 아파서 나열 못 하겠지만서두...

내경험으로는 조생종 봄마늘이 더 그런것 같수만...

그런데 저장용 마늘은 더 맵거덩...

그것은 그렇고...

궁상표 김치용 채과청이 어찌나 발효가 이쁘게 되는지 보여줄라고...

아주 탄산이 빠글빠글 허지...

물김치 담그면 뒤로 넘어가요

맛있어서...

탄산이 톡톡 쏘는 맛이 나오거덩...

내경험으로 만든 김치용 채과청은 다른 청과 달리 탄산이 최고로 많이 생겨...

그래서 김치 담그면 기가 막히다우...

아직 안 늦었으니까 찌끄러기 채소와 과일로 채과청 담그어 두시구료...

머 싫으믄 말고...............^^

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 스

                                 
절이고

절이고 삭히는 발효음식 상차림<김영빈> 저출판사 : 살림Life
출판일 : 2009년06월

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P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.
Posted by 에이프런