에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 참 맛있는 에이프런 청국콩알겹장
에이프런네 부엌22011. 6. 2. 11:09






재료

집간장 10리터당 말린 청국장콩알 1-2키로


푸드에세이

제가 손수 간장 만들어 먹은지 어언 30년 되는데요
일반 전통레시피는 도통 맛이 업그레이드가 안되더군요
그맛이 그맛이라...

제가 청국장 매니아라 청구장도 뛰워서 먹어요
그러다 보니까 말려서 주워먹고 남으면 완건을 했어요
그러던 어느해...
전광석화와도 같은 번뜩이는 아이디어가 떠오르더군요
곧바로 청국콩알로 장을 담았더랬어요

그런데 상상박으로 너무 맛있더군요
분석해 보니까 청국장이 마르면 조미료성분이 생깁니다
제 경험으로는...

일단 장담그기용 청국장은 깨끗하게 잘 뛰우세요
그런데 가장 중요한점은 완건을 해야 된다입니다
따라서 최소한 2-3달 말려야 됩니다
안그러면 장이 혼탁하고 지저분해집니다

청국콩알장은...
15%이상 염도를 맞추어야 안상해요
예를 들면 물 850미리당 천일염 1컵 비율이면 근사치가 됩니다만...
비율도 장담그기와 동일하게 물을 잡아주세요
그러면 햇장 처럼 맑고 맛있는 청국콩알장이 됩니다
기간도 장담그기와 동일하지요

그런데 저는 저번에 정리한 장을 모아서 청국겹장을 담그었어요
장이 많으면 겹장도 좋거든요
겹장이야 말로 진장 정말 최고 간장이 되거든요
시댁이나 친정 친인척들이 주는 짜고 맛없어서 버리긴 아깝고 먹기 싫은 애물장에 찰떡 궁합이고...
청국장 뛰우고 말리고 시간이 오래 걸려 그렇지 더할나위가 없는 최고급 장이 됩니다
완건하면 청국장 특유의 냄새도 거의 안나요

단점은...
된장을 못먹는다입니다
청구콩알은 절대로 풀어지지 않기 때문인데요
그부분은 또 깔끔하게 처리 하면 됩니다
다음에 간장 빼고 과정컷 찍어 볼게요
이변이 없으면...

왜 제 닉네임 붙었는지 잘 알지요?
앞으로는 청국장 잘 뛰우고 깨끗하게 말려서 모아서 장을 담가보세요
후회 하지 않을겁니다
청국콩알 간장이나 겹장이나 결과는 같아요
청국콩알간장 맛보면 평생 먹게 될테니까요

조리법 원작자 에이프런


Posted by 에이프런