에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron`s 제물 액젓얼갈이김치
에이프런네 부엌22011. 6. 16. 10:42

이미지를 클릭하시면 원본크기로 보실수 있습니다.


이미지를 클릭하시면 원본크기로 보실수 있습니다.


이미지를 클릭하시면 원본크기로 보실수 있습니다.


이미지를 클릭하시면 원본크기로 보실수 있습니다.


 

 

 

재료

마트용 얼갈이 배추 2단
액젓 1/2-3/4컵


올해 다행이 김치거리가 싸서 얼마나 좋은지 모르겠어요
물론 농민들 생각 하면 가슴이 아프지만 또 우린 먹고 살아야 되지요

일단 얼갈이 배추김치야 뭐 뻔하니까요
다듬고 물에 담갔다 행구어 물기 뺀 상태에서 액젓으로 고르게 버무려서 1-2시간 절이는데요
도중에 뒤집어서 고르게 절면 됩니다
그런데 액젓만으로 간을 하기때문에 약간 덜 절었다는 느낌도 들수도 있어요
그래도 꿋꿋하게 진행하세요
양념은 원하는대로 추가하고...

그러면 보다시피 국물이 흥건한 얼갈이 김치가 되거든요
노력대비 참 맛있어요
특히 소면에 말아 먹으면...

사담인데요
제가 손가락 5%정도 덜 나았어요
믹서기 손가락 갈린 사람이 탈랜트 방은희씨 있던데 어떻게 극복했는지 모르겠어요
정신적인 고통이 너무 심했고 후유증 말하자면 믹서기도 무섭고 싫고 칼도 무섭읍니다
깜짝깜짝 놀란다구요
그러면 전신에 소름이 끼치지요
그래서 올해는 상반기에 별로 해먹은것이 없어요
대충 먹다 말다 해서...

그렇게 무서운 후유증이 외상후 스트레스 같아요
사람은 당하면 오기로 더 나대고 더 잘 살아야 겠다 하는데 저는생강이 좀 다릅니다
내가 당할때 마다 당한 사람들 입장에서 이해하게 된다지요

우리나라 김여사들 몸 많이 사리고 살지만 아무래도 희생하는 부분이 있지요
하기 싫을때 너무 밀어 부치지 마세요
재수 없어요
제 말 무슨 말인지 알지요?

조리법 원작자 에이프런


명인의

명인의 맛 85가지 계절 김치<김순자> 저출판사 : 행복이가득한집
출판일 : 2010년11월

상세보기

YES24.com

 



P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.
Posted by 에이프런