에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron`s 한국에는 없는 레시피 터키감자구이 쿰피...
에이프런네 부엌22011. 8. 1. 11:23

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제가요
감자 없으면 불안할 정도로 감자광인데요
우리야 뭐 뻔하잖아요
엄마식 조림 볶음등...
진짜 그나물에 그밥 이집저집 특색도 없고 그렇잖아요
게다가 한국엔 감자 주식이나 후식이 없지요
있어 보았자 전통은 감자전 옹심이 감자떡정도지만 일이 많고 노력대비 매력적인 맛도 아니에요
제입에는 그렇다구요

하여간에 우연히 터키식 감자구이 쿰피르를 알게 되고...
첫눈에 가치발견 해서 또 섭렵했다는것 아니게요
본고장에서도 매식이 많은것으로 보아서 홈메이드는 거의 없는것 같은데 모르겠군요

일단 감자가 필요하고 부재료가 원하는 토핑만 추가하면 되는데요
제마음을 끈부분이 바로 소스가 케쳡과 마요네즈라는것...
물론 본고장식 소스 있겠지만 터키 길거리 소스가 케쳡과 마요더라구요

하여간에...
레시피는 어렵진 않아요
단 우리나라식으로 창업한 가게가 있는데 한다리 건너면 아류작 나오게 마련이지요
저는 순수파 아류는 사절이라...
전통고수해야지요

일단 200도 무예열 오븐에서 60-70분 굽구요
뜨거울때 가로로 껍질 붙어있도록 잘라서 펴서 포크나 수저로 후벼팝니다
그다음 모짜렐라 치즈 버터을 추가해서 버무립니다
그위에 원하는 토핑 올리고 소스 뿌리면 끝.

그런데 피클 써보니까 케쳡은 신맛이 강해서 다우전아일랜드 쓰면 좋겠고...
저는 왜 볶은김치 하다못해 두반장이 생각나던지...
집에 있는 재료로 샘풀링해서 빈하지만 감자 쪄먹기보다는 고급스럽고 맛있더군요
더구나 식어도 맛있더라구요

토핑이야 본고장 처럼 수십가지 올리진 못해도 피클 초절임 가공식품등 얼마든지 활용 될겁니다
끼니 대용이 되기때문에 가치가 있어요
요즘 파티나 초대음식 다 거기서 거기인데 특별한 폼나고 맛있고 다른집에 없는 듣보잡 메뉴 좋겠지요
단점은 성격 불같은 저는 식기전에 쩔쩔매고 대량양산 못한다지요
저는 쭈그리고 앉아서 반복작업 하다가는 부엌 폭파 시키거든요
쿰피르는 느굿한 성격과 뜨거운것 잘 만지는 사람이 승부수가 있겠지요

관건은 큰감자니까 잘 선택하고 껍질채 먹을수 있으니까 아류작 속만 파서 하지마세요
뭐든 전통이 최고 맛도 있고 보기도 좋거든요
방학이라 아이들 안전한 간식으로 추천합니다

조리법 원작자 에이프런

내

내 아이를 지키는 엄마표 건강 간식<다카하시 나오미> 저/<홍성민> 역/<정주연> 감수출판사 : 국일미디어
출판일 : 2005년12월

상세보기

YES24.com



P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.
Posted by 에이프런