에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron`s 큐브두부전양파조림
에이프런네 부엌22011. 8. 27. 11:25

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재료
큐브두부전 양파 3인분정도

진간장(불고기장이나 조청간장) 2큰술
물 1/4컵


두부 매니아지만...
예전에 먹고 자란 시골 외할머님께서 손수 해주시던 두부맛도 아니고 적어도 10년전의 맛있던 시판두부맛도 아니에요
그래서 요즘은 생두부 거의 못 먹어요
얼마나 맛이 변했게요

하여간에...
제경우 전통두부전 찬으로 먹는일 거의 없어요
워낙 배부른 반찬 싫어하고 밍밍한 맛이 싫어요

가장 좋아하는 조리법중 하나는 바로 전부치기에요
전을 부쳐서 반조리 해두고 다용도로 씁니다
잔치국수에 찌개에 조림에 종횡무진이지요

일단 판두부(500원짜리) 한모는 가로로 4등분해서 다시 세로로 3등분하고 또 5등분 하면 큐브가 되거든요
식용유로 부치면 되고...
앞뒤옆 사방 다 뒤집어도 되지만 대충 뒤집어 주면 잘 부쳐집니다
그다음 쓰고 싶은 용도로 쓰면 되고...

조림은...
원래 1인분에 계량스푼 1큰술이 대중적인 공식이에요
그런데 아무래도 짜지요
그래서 제경우 3-4인분당 2큰술 씁니다
맛이야 건강하지만 속은 미어터집니다
답답해서...
워낙 짠맛매니아라 스트레스 받아도 어쩔수 없이 염도를 내리고 살아요
고혈압 골다공 요단백 생각만 해도 지겨우니까...

또 계량스푼이 없다 할때 쥬스류 PET병 뚜껑이 딱 15미리거든요
그러면 1큰술이 됩니다
콜라병뚜껑은 작으니까 5미리 1작은술이 되고...
쓸때 없는 핑계 대지 말고 주변에 있는 도구 활용해서 염도를 내리세요

제말 무슨말인지 알지요?

조리법 원작자 에이프런

 

 

정미경의

정미경의 평생 반찬<정미경> 저출판사 : 그리고책
출판일 : 2010년11월

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P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.
Posted by 에이프런